Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Военная делегация США посетит Турцию для обсуждения вывода войск из Сирии

Военная делегация США посетит Турцию для обсуждения вывода войск из Сирии

Официальные представители США посетят Турцию в конце нынешней недели по поводу вывода американских войск из Сирии, заявил пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

 

Это заявление звучит через несколько дней после слов Дональда Трампа о выводе порядка 2000 американских солдат из Сирии, что нашло непонимание у ряда высокопоставленных чиновников США и некоторых ближайших союзников Вашингтона.

 

Ибрагим Калин

«Они обсудят, как скоординировать выход со своими коллегами», заявил представитель Эрдогана Ибрагим Калин на пресс-конференции в Анкаре по поводу визита американской делегации.

 

По его словам, вывод американских войск из Сирии может начаться уже в течение нескольких недель.

 

«Американцы назвали такие сроки, как 30–60 дней, 60–100 дней. Мы посмотрим на это и будем координировать процесс вывода на местах», сказал Калин.

 

Вечером 24 декабря Белый дом заявил, что президент Трамп «открыт для возможной встречи» с Эрдоганом после получения приглашения от президента Турции посетить страну в следующем году.

 

Трамп отметил, что уже обсуждал вывод американских сил с турецкой стороной прежде чем сделал столь неожиданное объявление.

 

пресс-секретарь SDF Кино Габриэль призывает международное сообщество спасти 4 000 000 человек, живущих на северо-востоке Сирии от турецкой военной операции и призывает к диалогу вместо конфликта

 

После этого Турция пообещала взять на себя ведущую роль в борьбе против группировки «Исламское государство»*, как мы сообщали ранее, турецкий военный конвой прибыл на границу с Сирией.

 

«Два лидера договорились обеспечить координацию между военными, дипломатическими и другими официальными лицами своих стран, чтобы избежать вакуума власти, который может возникнуть в результате любых злоупотреблений на этапе вывода войск и переходного периода в Сирии», — говорится в заявлении турецкого президента.

 

В течение длительного времени США поддерживали арабо-курдский альянс SDF, декларируя цель по борьбе с ИГИЛ*. Однако поддержка Вашингтона SDF была трудным вопросом в отношениях США и Турции: Анкара рассматривает SDF как ответвление Рабочей партии Курдистана PKK, которую турецкая сторона считает террористической группой.

 

как сообщают местные источники, протурецкие боевики в Джараблусе уже готовятся к операции против курдов

 

В своем недавнем заявлении Эрдоган заявил, что «не бросит Сирию на растерзание террористической организации YPG и PKK», мотивировав этим возможную операцию на севере Сирии.

 

«Почему мы присутствуем в Сирии? Для того, чтобы вернуть свободу нашим арабским и курдским братьям. Мы не бросим сирийских курдов на растерзание PKK/PYD, как не бросили сирийских арабов на растерзание ИГИЛ*»

 

— заявил турецкий лидер.

 

В тоже время о «растерзании» говорят сами курды: как мы сообщали ранее, вывод войск США с севере Сирии они рассматривают как предательство со стороны своего союзника США.

 

И ситуация для сирийских курдов в самом деле выглядит тревожно: сообщения об очередных турецких военных конвоях, идущих в район территорий курдов, появляются постоянно.

 

 

По самой военной операции Турции известно лишь, что она отложена «на неопределенный срок», однако представитель турецкого лидера сообщает, что «в январе запланировано больше встреч между США и Турцией», что может свидетельствовать о той самой работе по «координации».

 

Калин отметил, что переговоры между министерствами иностранных дел США и Турции и другими ведомствами будут продолжены, первая встреча в новом году запланирована в Вашингтоне 8 января.

 

турецкая военная техника продолжает прибывать на север Сирии

 

Также Калин заявил, что вывод американских войск не помешает борьбе против ИГ* в Сирии, и не позволит террористической группировке захватить какие-либо новые территории, в то же время представители сил SDF уже заявили, что в случае проведения Турцией военной операции к востоку от Евфрата, они не смогут обеспечивать охрану и удержание в заключении порядка 3000 боевиков ИГ* и членов их семей.

 

«В рамках глобальной коалиции для победы над ИГ* мы хотели бы еще раз заявить, что мы не допустим, чтобы такое происходило на сирийской, иракской или турецкой земле», — сказал Калин, комментируя намерения Турции по координации своих действий в Сирии в том числе с Россией.

 

Заявление Трампа о выводе войск в течение выходных нашло отклик со стороны союзников США по коалиции, в том числе Франции.

 

«Я глубоко сожалею о решении вывести войска США из Сирии», заявил в воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон.

 

Главной «внутренней» реакцией стала отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса, который заявил, что уходит в отставку, и это позволит Трампу назначить главу оборонного ведомства, разделяющего взгляды американского лидера.

 

Чиновники администрации Трампа заявили также, что президент остался недоволен письмом об отставке Мэттиса, который подверг критике пренебрежение лидера США к союзникам по коалиции.

 

Несмотря на такие разногласия, Пентагон заявил 24 декабря, что Мэттис санкционировал вывод американских войск из Сирии.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • РаСия 26.12.2018

    Почувствовали курды что подбираются к их жопе… И гнать их из Москвы по переговорам… Вспомнить им ЧВК Вагнера!!! и наших парней…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)