Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Военная операция Израиля против «Хезболлы» — это пиар в стиле Порошенко

Военная операция Израиля против «Хезболлы» — это пиар в стиле Порошенко

Армия обороны Израиля объявила о начале операции «Северный щит» — на границе с Ливаном развернуты вооруженные силы еврейского государства, однако ближневосточные аналитики усматривают в этом предвыборную кампанию действующего премьера Биньямина Нетаньяху.

 

 

 

 

Как мы сообщали ранее, военная операция «Северный щит» связана с подземными тоннелями, которые якобы роет «Хезболла» с тем, чтобы перебрасывать боевиков на территорию Израиля.

 

Масштабная военная операция вдоль границы с Ливаном уже привела к объявлению пограничной территории закрытой военной зоной, как отмечает израильское издание «Едиёт Ахронот», израильским министрам запретили комментировать эти действия.

 

«член «Хезболлы» обнаружил внутри тоннеля разведробота армии Израиля»

 

В то же время ситуацию комментирует премьер Нетяняху: «израильская армия начала операцию «Северный щит» чтобы нейтрализовать террористические туннели из Ливана. Мы гордимся командованием и солдатами нашей армии, которые выполняют сложные операции и добиваются реальных успехов. Любой, кто пытается навредить Израилю, заплатит высокую цену. Мы должны действовать строго и ответственно в одно и то же время и на всех фронтах, мы продолжим публичные и секретные процедуры, гарантирующие безопасность Израиля».

 

Однако аналитики уже поставили под сомнение цели операции, объявленной премьером, который взял на себя и обязанности министра обороны после отставки Авигдора Либермана в связи с провалом тайной операции в секторе Газа в прошлом месяце. Эксперты отмечают, что «Северным щитом» он прикрывает неудачу, которая могла привести к досрочным выборам, также это может помочь ему нейтрализовать обвинения в коррупционных связях в рамках так называемого «дела 4000».

 

 

еще видео из тоннелей

 

Арабский обозреватель по Израилю д-р Салех аль-Наами отмечает, что данная операция носит «пропагандистский» характер, направленный на «отвлечение внимания общественности от неспособности израильских спецназовцев провести операцию в Газе, поскольку они пошатнули позиции правительства Нетаньяху». Израильское издание «Times of Israel» во многом разделяет эту позицию: операция «Северный щит», сообщает газета, это пропагандистский прием Нетаньяху, которым он пытается скрыть свою неспособность сдержать палестинское сопротивление в секторе Газа.

 

«Вы видите только частичную картину текущей операции, в которой мы участвуем, я не буду комментировать подробности, но у меня есть четкий план», заявил Нетаньяху в минувшем месяце.

 

 

Согласно публикации «Times of Israel», многие израильтяне не поверили в то, что Нетаньяху «обеспокоен ситуацией в области безопасности в стране», они полагают, что это просто попытка избежать досрочных парламентских выборов, которые могут обернуться не в пользу премьера. Сам же Нетаньяху в середине ноября назвал досрочные выборы «катастрофой для Израиля».

 

расположение одного из тоннелей, оборудованного «Хезболлой»

 

Издание ожидает, что премьер-министр объявит о назначении министра иностранных дел или министра обороны, чтобы поддержать его пошатнувшееся коалиционное правительство. «Мы находимся в разгаре военной кампании, безопасность государства — прежде всего», заявил Нетаньяху журналистам — несомненно, если бы израильское общество хорошо понимало украинские реалии, издание сравнило бы действия Нетаньяху с введением военного положения на Украине.

 

Как отмечает аналитик аль-Наами, действия на северной границе Израиля едва ли напоминают реальную операцию по уничтожению тоннелей, якобы выкопанных «Хезболлой». По словам аль-Наами, Нетаньяху просто хочет создать некоторое отвлечение внимания от обвинений в коррупции.

 

 

Палестинский специалист по Израилю Момен Мигдад также отмечает, что, когда израильская армия проводит настоящую военную операцию, она начинается с внезапных, мощных воздушных и артиллерийских ударов. «Однако со вторника, когда утром была объявлена операция, не было никаких сообщений о чрезвычайном положении или предупреждений по эвакуации на юге Ливана». «Нетаньяху стремится обуздать политическую оппозицию и сбить ее с толку», уверен палестинский обозреватель.

 

Член Кнессета Йоэль Хассон согласился с тем, что объявление операции на севере — попытка отвлечь внимание от рекомендаций полиции по обвинению Нетаньяху в коррупции. Он призвал парламентский комитет по иностранным делам и обороне срочно созвать и обсудить этот вопрос, поскольку, по его словам, проводимая впустую операцию напрасно истощает ресурсы армии и демонстрирует полное пренебрежение к жителям севера Израиля, которые вынуждены жить в страхе перед близостью боевых действий.

 

министр образования Нафтали Бенет потребовал пост министра обороны — слева, премьер Нетаняху — справа

 

Ближневосточные издания задаются вопросом: если израильская сторона говорит о многолетнем контроле за упомянутыми тоннелями, почему они внезапно становятся прямой угрозой именно сейчас, когда на северном фронте со стороны Ливана не заметно никакой активности? «Нетаньяху должен предоставить убедительные подробности операции, чтобы доказать ее реальную необходимость, и то, что он не использует свои полномочия премьер-министра, министра иностранных дел и обороны для избежания уголовного преследования и досрочных выборов», заключают арабские обозреватели.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)