Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Военно-парадная истерия

Военно-парадная истерия

Президент Украины Владимир Зеленский отменил военный парад в честь Дня независимости Украины, вызвав шквал возмущения националистов и «порохоботов», обвинивших главу государства в «зраде».

Владимир Зеленский отменил проведение военного парада в честь Дня независимости Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отменил военный парад в честь Дня независимости Украины, вызвав шквал возмущения националистов и «порохоботов», обвинивших главу государства в «зраде».

 

«Обычно 24 августа, в День независимости Украины, у нас проходит военный парад: такой помпезный и точно не дешевый. Мне кажется, что в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям — нашим военным. И мы приняли решение выделить 300 млн грн (около 747 млн росс. руб.) нашим военным. Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры, все. И обязательно военные, которые выполняют задания в зоне “Операции Объединенных сил”, — заявил Зеленский в своем обращении к гражданам.

 

При этом он особо подчеркнул, что это не означает отмену всех торжеств на главный государственный праздник Украины.

 

Впрочем, для украинских националистов и сторонников экс-президента Порошенко проведение военного парада превратилось в определенный антироссийский фетиш, призванный показать «решимость украинцев в борьбе с агрессором». Бывший глава государства воплощал данный тезис в жизнь, а «порохоботы» настойчиво убеждали сограждан в важности этого мероприятия, в котором участвовали различные ветераны «АТО». Поэтому они восприняли эту идею нового президента как посягательство на один из своих «сакральных символов», раскритиковав его.

 

Одним из первых по данному поводу высказался Петр Порошенко.

 

«Военный парад — это не только время и событие, когда армия отчитывается перед народом. О дистанции, которую она прошла за год с предыдущего парада. Но это и событие, когда народ имеет возможность отдать дань и уважение своей армии. На сегодня армия и воины являются наиболее уважаемой институцией, которая пользуется наибольшим доверием народа Украины. Я думаю, что лишать людей этого было бы не очень дальновидно. Но президент Зеленский, как верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины, имеет полное право принимать решение — проводить парад или нет. Это зависит от приоритетов господина Зеленского», — считает бывший глава государства.

 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил Зеленского в «неполноценности», призвав не трогать «украинский язык, церковь и дух».

 

«Дело в неполноценности самого Зеленского. В условиях, когда наши войска отражают российскую агрессию, брать и отменять военный парад, показывающий всему миру дух, силу, мощь и стержень украинской армии, может только человек, у которого нет казацкого духа, который не понимает украинские традиции, который неполноценен. И большая трагедия для Украины, что этот человек занимает президентскую должность. Что касается 300 млн грн, господин Зеленский, стоимость переезда вашего офиса гораздо большая. Заканчивайте играть с переездами, работайте в том помещении, которое есть, а сэкономленные деньги отдайте солдатам на передовой. Или уменьшите зарплаты представителям вашего офиса. И тоже отдайте военным, учителям и врачам. А украинскую армию, украинский парад, украинский язык, украинскую церковь и украинский дух не трогай!», — возмутился Ляшко.

 

Солидарен с ним и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, призвавший провести «альтернативный парад», в случае его реальной отмены.

 

«Чтобы почтить бессмертный подвиг украинских героев, призываю всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников Революции достоинства, ветеранов российско-украинской войны, волонтеров, военных 24 августа 2019 года выйти на Крещатик и пройти парадом Независимости главной улицей государства. Я тоже там буду», — отметил Парубий.

 

Один из лидеров украинских националистов, Дмитрий Корчинский, высказался более явно, сразу же предложив националистам начать подготовку к параду, надеясь, что один из его участников со временем перехватит управление государством.

 

«Если Зеленский отменил военный парад на День независимости по причинам его высокой стоимости (независимость еще не отменил, хотя она тоже стоит недешево), то парад нужно провести нам — добровольцам, волонтерам и ветеранам этой войны. Необходимо создать оргкомитет из руководителей организаций АТО и националистических организаций. Думаю, у нас найдется боевой генерал, который может “принять” этот парад, а со временем “принять” и государство. Объединяемся!», — призвал Корчинский.

 

К слову, на официальном сайте президента Украины зарегистрирована петиция с требованием к Владимиру Зеленскому провести военный парад на День независимости. Ее автор мотивирует требование тем, что все те, кто прилагает усилия для обороны Украины, заслуживают уважения. В целом, он считает парад «символом силы и стойкости украинского войска, демонстрацией достижений военно-промышленного комплекса и проявлением уважения к памяти погибших».

 

Оппонентом Зеленского в этом вопросе выступил и премьер-министр Владимир Гройсман, отчаянно цепляющийся за возможность пройти в парламент и вновь присосаться к кормушке. Он поручил Министерству финансов и Минобороны обеспечить финансирование парада на День независимости, фактически идя наперекор президенту. Глава правительства заявил, что в Украине есть все возможности и для премий военным и для проведения парада. Учитывая, что его партия «Украинская стратегия», согласно данным соцопросов, не проходит в Раду, этим шагом премьер надеется заработать дополнительные электоральные симпатии среди сторонников «гидности».

 

Таким образом, логичный шаг Зеленского на пути смягчения украинской военно-националистической истерии, культивировавшейся предыдущим режимом, натолкнулся на сопротивление агрессивного меньшинства, стремящегося к войне до последнего украинца. Оно продолжает диктовать свою волю, поскольку новоизбранный президент всячески прогибается под националистов, не выполняя свои предвыборные обещания и игнорируя запросы своих избирателей. Поэтому не исключено, что и сейчас Зеленский «даст заднюю», согласившись на парад.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)