Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Военные КНДР и Южной Кореи свободно пересекают общую границу

Военные КНДР и Южной Кореи свободно пересекают общую границу

солдаты КНДР и Южной Кореи жмут руки
солдаты КНДР и Южной Кореи жмут руки

встреча военнослужащих КНДР и Южной Кореи

Северная и Южная Корея ликвидировали охранных посты по обе стороны демилитаризованной зоны (ДМЗ). Солдаты двух стран впервые мирно пересекли демаркационную линию.

 

Несмотря на свое название, территория вокруг пограничной демилитаризованной зоны длиной 250 км и шириной 4 км являлась одним из самых укрепленных мест на земле — она охранялась ограждением под напряжением, забором из колючей проволоки и минными полями. За погранзоной следили камеры наблюдения и десятки тысяч военнослужащих.

 

Но с лета этого года Сеул и Пхеньян взяли курс на сближение и согласовали демилитаризацию границы и села Панмунжом — официально являвшегося Объединенной зоной безопасности и несколько десятилетий служившего пунктом для немногочисленных контактов дипломатов и властей двух Корей.

 

Именно в Панмунжоме — единственном месте на 250-километровой границе — солдаты стран несли службу лицом к лицу. Сейчас власти КНДР и Республики Корея оставили в этом знаковом месте лишь по 35 невооруженных сотрудников с каждой стороны.

 

солдаты КНДР и Южной Кореи инспектируют границу

военные КНДР и Южной Кореи инспектируют границу

С ноября корейцы уничтожали укрепления возле ДМЗ — Северная Корея взорвала 10 объектов, а Южная с помощью экскаваторов разрушила ещё 10 на своей стороне. И на этой неделе две делегации военных отправились с инспекциями в демилитаризованную зону для проверки демонтажа постов охраны и впервые мирно и беспрепятственно пересекли пограничные линии друг друга.

 

Процессы по укреплению мира между Севером и Югом идут семимильными шагами. Южнокорейский президент Мун Чже Ин настойчиво проводит политику взаимодействия со своим изолированным соседом, обладающим ядерным оружием. В прошлом месяце через границу из Южной Кореи в Северную пустили поезд в знак достигнутых договоренностей и обещаний Сеула помочь Пхеньяну модернизировать его железнодорожную сеть.

 

В то же время Вашингтон настаивает на том, что давление на Пхеньян следует поддерживать до полной денуклеаризации КНДР. США официально заявляют, что не допустят раньше времени мирного договора между КНДР и Южной Кореей, которое официально завершило бы Корейскую войну. Также Белый дом стоит на страже сохранения и выполнения экономических санкций против КНДР, пока эта страна представляет ядерную угрозу.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)