Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Военные Венесуэлы перешли «красную черту», обозначенную оппозицией Гуаидо

Военные Венесуэлы перешли «красную черту», обозначенную оппозицией Гуаидо

 

Соединённые Штаты объявили 2 февраля о выделении венесуэльскому народу гуманитарной помощи на 20 миллионов долларов, а также о намерении организовать процесс доставки международной помощи до нуждающихся в Венесуэле.

«По просьбе временного президента Хуана Гуаидо и при консультациях с его должностными лицами США будут мобилизовывать и перевозить гуманитарную помощь — медикаменты, хирургические принадлежности и пищевые добавки для населения Венесуэлы», — сообщил в Twitter помощник главы США по нацбезопасности Джон Болтон.

Лидер Колумбии Иван Дуке вызвался помочь самоназванному и.о. президента оппозиционеру Хуану Гуаидо в организации гуманитарного канала для Венесуэлы.

 

Тогда же сам Гуаидо анонсировал создание трёх пунктов приёма международной гуманитарной помощи — один в колумбийском городе Кукута, второй на границе с Бразилией, а третий — на острове в Карибском море.

 

При этом Вашингтон отметил — чтобы гуманитарные каналы заработали, а помощь достигла внутренних районов страны, нужно содействие военных Республики.

«Гуманитарный коридор — это то, что мы сейчас рассматриваем. Но, конечно, это требует сотрудничества с режимом. Не знаю, насколько практичным это является. По состоянию на сегодня — это невозможно», — заявил представитель госдепа по Венесуэле Эллиот Абрамс.

оппозиционер Хуан Гуаидо

оппозиционер Хуан Гуаидо

Кроме того, Джон Болтон ранее, когда подтвердил полномочия оппозиционера Гуайдо распоряжаться золотом и счетами правительства Венесуэлы, заявлял в Twitter:

«Национальное собрание Венесуэлы (контролируемое оппозицией) хочет использовать золото, принадлежащее венесуэльскому народу, для оплаты продовольствия и удовлетворения основных потребностей его народа, в том числе семей его солдат».

Напомним, США и Великобритания арестовали активы Венесуэлы на десятки миллиардов долларов, и о том, что оппозиция действительно пускает их на помощь венесуэльцам, более никаких сообщений или свидетельств нет. Но зато активно обсуждают сложности в доставке в Венесуэлу гумпомощи от США на (смешные в данной ситуации) 20 миллионов долларов.

 

Кроме того, оппозиция, у которой и так имеется доступ практически ко всем богатствам правительства Венесуэлы, зачем-то объявила о созыве 14 февраля в Вашингтоне международной конференции по сбору гуманитарной помощи. Для участия приглашены представители властей разных стран, частного бизнеса и гражданского общества.

 

Действующий законный президент Николас Мадуро попросил венесуэльцев не вестись на обещания гуманитарной помощи от США и их союзников.

«Венесуэле нельзя давать фальшивых обещаний по так называемой гуманитарной помощи… Мы не чьи-то там попрошайки, мы сами справимся, своими усилиями и своим трудом. Давайте откажемся от этого плохого и дешёвого шоу олигархии», — сказал Мадуро.

Николас Мадуро и военные Венесуэлы

А до этого Мадуро отметил, что лучшей заботой о венесуэльцах будет снятие эмбарго и санкций с Венесуэлы:

«Венесуэла не собирается ни у кого просить милостыню. Если они хотят помочь, пусть снимут блокаду и отменят санкции»

Постпред Венесуэлы при ООН Хорхе Валеро объяснил 5 февраля, что США будут использовать тему гуманитарной помощи для нагнетания дополнительных противоречий и развязывания войны.

«Правительство Дональда Трампа использует гуманитарную помощь как повод, чтобы развязать войну, которая может иметь катастрофические гуманитарные последствия», — сказал дипломат в интервью РИА Новости.

6 февраля, по утверждениям оппозиции, армия Венесуэлы заблокировала мост на границе с Колумбией автоцистерной и грузовыми контейнерами, чтобы воспрепятствовать проникновению из колумбийского города Кукута в Венесуэлу международной «гуманитарки».

 

Франклин Дуарте, депутат от венесуэльской оппозиции из пограничного штата Тачира, сказал, что Соединенные Штаты якобы хотели отправить венесуэльцам еду и лекарства, а военнослужащие Венесуэлы блокировали переход.

 

Перед этим оппозиция Национального собрания назвала блокировку гуманитарных грузов из-за границы правительством Венесуэлы «красной чертой», которую Каракасу не стоит переступать.

«Вы знаете, что есть красная линия; вы знаете, что есть предел; вы знаете, что лекарства, продукты питания и медикаменты — это и есть тот предел», — сказал в своем послании военным депутат-оппозиционер Мигель Писарро.

Аналитики Eurasia Group отмечают, что гуманитарный кризис «представляет собой проигрышный гамбит для Мадуро», который либо должен будет разрешить ввоз иностранной гуманитарной помощи в страну, что будет способствовать укреплению Гуайдо, либо приказать военным блокировать ввоз товаров, рискуя получить обратную реакцию населения в виде протестов на улицах.

 

груз блокированный на мосту из Кулумбии в Венсеулу, гуманитарная помощь груз блокированный на мосту из Кулумбии в Венсеулу, гуманитарная помощь груз блокированный на мосту из Кулумбии в Венсеулу, гуманитарная помощь

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Гот 06.02.2019

    Да объявите обвинение в измене Родине Гуайдо, как на Украине. А он действительно Родину американцам продаёт, в обмен на санкции-идиот. Mожет он туда ездит и тайно выпрашивает санкции?




    0



    0
  • Liliya 06.02.2019

    А «аналитики евразия групп»видимо, плохо учили историю , а еще у них очень плохо с арифметикой. Что такое 20 миллионов долларов гуманитарки для такой страны, как Венесуэла?! Лучше бы аналитики в этой ситуации прикинули, а что будет, если за Мадуро следующим будет, например, путин.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)