Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Военный час. Движение через задний проход, или зачем США строят центр ВМС на Украине

Военный час. Движение через задний проход, или зачем США строят центр ВМС на Украине

Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук

 

И… Кричали,

Укры одурманенные!

Мы не русские!

Мы саксы, только раненные!

 

На Майдане Незалежности в Киеве американские политики и общественные деятели раздавали печенье. Стремление Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного президента и захвата власти. Однако возврат Крыма в состав России в этом отношении спутал карты не только украинским политикам, но и зарубежным военным, которые были в полной готовности разместить на территории страны военные базы.

 

По странному стечению обстоятельств демонстрацией поддержки и единения с «цивилизованным миром» власти Украины, после государственного переворота, посчитали не уровень жизни собственного народа, не способность украинской экономики конкурировать на мировых рынках, а присутствие зарубежных военных на постоянной основе. И задолго до того, как в Киеве «онижедети» заняли правительственные здания, и к размещению зарубежных войск на территории страны де-факто все было готово.

 

Истинные цели присутствия на Майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей стали понятны несколько позже. Военные эксперты отмечают, что от возможности иметь собственный – пункт материально-технического обеспечения или полностью функционирующую военно-морскую базу, да еще и с официального согласия властей страны США и НАТО не отказались бы даже под угрозой прямой конфронтации с Москвой.

 

Доказательством серьезности намерений базирования кораблей НАТО в Крыму является размещенный на сайте госзакупок США тендер, предусматривающий, помимо прочего, масштабные строительные работы по обновлению около портовой инфраструктуры Севастополя. Важное пояснение относительной слепой веры в эффективность киевской «революции» объяснялось и датой размещения госзаказа. Документ был опубликован на портале Federal Business Opportunities 5 сентября 2013, а крайний срок приема был обозначен октябрем того же года.

 

На 124 страницах инженерно-строительное командование ВМС США подробно описало перечень работ по адаптации нескольких объектов военной и гражданской инфраструктуры под западные стандарты. Однако, это, по мнению экспертов, было только начало. Вслед за пунктом материально-технического обеспечения ВМС стран НАТО, просматривались оперативный центр НАТО и полностью функционирующая военно-морская база в Севастополе. Это позволяло Соединенным Штатам разместить эсминцы УРО с крылатыми ракетами Tomahawk в точке, от которой до Москвы всего 1200 с небольшим километров по прямой.

 

Однако, смена государственной принадлежности Крыма, которая похоронила под собой планы на все дальнейшее сотрудничество правительства Украины и НАТО. Кстати, скандальный тендер на обновление инфраструктуры для военнослужащих НАТО, размещенный задолго до ключевых событий, был аннулирован в апреле 2014 года, спустя месяц после проведения референдума о вхождении Крыма в состав России. Верить в этом случае можно, во что угодно даже – в слова американских политиков о непричастности к государственному перевороту на Украине и пророссийские взгляды Нуланд и многое другое, но подобное совпадение игнорировать уже нельзя.

 

Срыв операции подобных масштабов для Министерства обороны США, Госдепа, разведслужб и профильных ведомств, ответственных за контакты с Украиной, аукнулись демократам на выборах. Мощный геополитический проигрыш не удалось компенсировать даже последующим военным сотрудничеством с ВСУ: никакие учения на Яворовском полигоне с сотней морпехов не смогли компенсировать неудачу стратегического масштаба.

 

Однако присутствовать в акватории Черного моря американские военные хотят любой ценой. Эта хотелка у них со времен СССР, правда, тогда их периодически усмиряли навалом — это прием, когда корабли СССР шли на таран и вываливались на палубы американцев. Так вот, после потери Крыма на территории Очаковской базы ВМС Украины началось строительство специального оперативного центра. По словам лейтенанта ВМС США Джейсона Макги, ответственного за строительство центра, его создание позволит улучшить уровень двустороннего взаимодействия между Украиной и США. Американская база в Очакове – это своеобразная «ответка» за Крым. Почему долго тянули с ее созданием? Просто нужно было обойти украинский закон о невозможности размещения иностранных военных баз. Обошли. Формально объект будет использоваться для обеспечения совместных учений. По мнению экспертов, на территории центра, помимо «учебных» мероприятий по американским стандартам, может проходить подготовка военнослужащих 73-го морского центра специальных операций, в задачи которых входят в том числе диверсионные операции на море. Один из тренировочных объектов морского спецназа ВМСУ, к слову, расположен в непосредственной близости от строящегося оперативного центра ВМС США.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

10 − пять =