Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Война как естественное продолжение политики умиротворения

Война как естественное продолжение политики умиротворения

Российская политическая и финансово-экономическая элита после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и последующего присоединения Крыма к Российской Федерации в отношении США проводит стратегическую политику умиротворения. Это примерно тоже самое, что пытаться закрывать ладонью солнце. Известный американский специалист по внешнеполитическим и экономическим вопросам Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts) не согласен с тем, что лишь политика умиротворения Адольфа Гитлера привела к началу Второй мировой войны. По его мнению, причиной стали ничем не обоснованные и невыполнимые гарантии Польше, выданные английским премьер-министром Чемберленом.

Между тем, правительство Великобритании действительно умиротворяло Гитлера, что только увеличивало его аппетиты действовать более агрессивно. Американский публицист уверен, что отсутствие ответа российского руководства на агрессию Вашингтона лишь повышает степень агрессивности последнего. Что, в свою очередь, тоже приведет к войне.

Пол Крэг Робертс считает, что Россия находится в более невыгодном положении, чем США, потому что Россия — «открытое общество», а США — «полицейское государство». В результате «западные демократии» могут инициировать в России «внутренние протесты». Кроме того, еще одним слабым местом России является то, что ее образованный класс и крупный бизнес ориентирован на запад. По мнению американского специалиста, русские оказались в сложном положении.

В период «Перестройки» в Советском Союзе верили, что окончание холодной войны сделает Россию и США если не друзьями, то хотя бы не врагами. Однако, они не учли, что американский бюджет постоянно нуждается во внешнем враге. Поэтому вполне закономерно графа «враг» вместо Советского Союза автоматически была заполнена «Россией Путина». Российский управляющий класс делает вид, что не понимает этого.

Заявление нового российского представителя в ООН Василия Небензи о том, что у России нет альтернативы в «наведении мостов при любых обстоятельствам» Пол Крейг Робертс оценивает как свидетельство российской слабости (капитуляции), потому что никто никаких мостов давно не наводит и наводить не собирается. Американский публицист обращает внимание, что на решение о выдворении американских дипломатов из России в ответ на выдворение российских дипломатов из США, ушло целых семь месяцев. Все это время в России довольно пассивно чего-то ожидали.

Пол Крейг Робертс считает, что если российское руководство и дальше будет стараться лишь стать частью запада, война станет практически неизбежной. В этом смысл этого парадокса. Чем больше российское руководство будет желать «поладить», тем сильнее будут аппетиты на Россию напасть, ввиду того, что она демонстрирует слабость и несамостоятельность. Таким образом, судя по высказанным мыслям известного американского специалиста, у России банальная проблема. Высший эшелон власти и экономики мучительно желает стать частью запада «на равных», но его туда принципиально не принимают. Использовать могут, а относиться как к равным, не могут. Политика стратегической пассивности в экономике и финансах в 2014-2017 годы очень характерно иллюстрируют эту проблему. Конечно, западные политики играют на этом.

С одной стороны они делают многозначительные жесты (президент Трамп), которые ничего не стоят, с другой стороны они проводят реальные действия — усиливают санкции против российской экономики и системные военные приготовления (ПРО и дополнительные воинские контингенты на границах России). Российское население находится в полуобморочном состоянии из-за бездарной экономики и полностью зависимого от ФРС Центробанка, общество не мобилизовано. Это напоминает то, как жители Донбасса гуляли весной 2014 года по улицам с колясками, в то время как украинская армия уже размещала на позициях свою артиллерию.

Практически, с момента распада СССР американское руководство постоянно стремится ослабить русских как народ и развалить российское государство. Достаточно вспомнить такие политические проекты как «Приднестровская война», «Чеченская война», «Оранжевая революция на Украине», «Вторжение в Южную Осетию», попытки вооруженных переворотов в Средней Азии, «Белоленточные протесты в Москве», государственный переворот на Украине в феврале 2014 года.

Чем отвечала Москва? Ликвидировала военные базы на Кубе и во Вьетнаме, обеспечивала транзит НАТО в Афганистан, не мешала в ООН агрессивным действия США против Ирака и Ливии, обеспечивала экономические интересы США и Евросоюза на своей территории.

Практически, ради дальнейшего диалога в рамках поиска консенсуса с «развитым западом», в 2014 году уровнем доходов российского населения за счет девальвации рубля было пожертвовано. Однако, это оказало властям внутриполитическую «медвежью услугу», поскольку усилило раздражение и недовольство в обществе. Тем временем, «консенсус» несмотря на все политические и экономические жертвы Москвы, так и не состоялся. Состоялись военные приготовления НАТО на российских границах и усиление экономических санкций по линии США.

Кто-то все еще верит в то, что американская администрация будет действовать гуманно? Война — это естественное продолжение политики умиротворения. Не желаете противника останавливать на дальних подступах, в таком случае, ждите «в гости». Американская администрация в отношении русских на протяжении прошедших 100 лет проводит неизменную политику. Что при империи, что при советах, что при «демократии». Какие есть основания ожидать, что этот курс когда-либо изменится? Отсутствие мобилизации российского общества в условиях внешней угрозы может означать, что готовится новая «перестройка».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 11.08.2017

    Давление Запада на Россию усиливается. Лоббисты и паразиты из так называемой «партии роста», которая не набрала на последних выборах в Госдуму и 2-х процентов голосов избирателей, уже открыто требуют отставки всенародно избранного президента Путина, ради того чтобы помириться с Западом.
    http://www.rbc.ru/politics/10/08/2017/598c65619a79471ba8ab09c2?from=newsfeed




    0



    0

POST A COMMENT