Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Война на Украине

США в текущем году выделят Украине $200 млн на подготовку военных и закупку военной техники в рамках сотрудничества в области обороны, сообщается на сайте Пентагона.

 

Выделенные средства должны пойти на приобретение военной техники и оборудования, предназначенного для «проведения текущих программ боевой подготовки и оперативных потребностей». Сроки поставок техники и оборудования будут «определены позднее».

 

В украинском посольстве в США подчеркнули, что данное решение Вашингтона подтверждает неизменность позиции США относительно поддержки Киева в «противодействии российской агрессии«.

 

Всего с 2014 года Вашингтон направил на поддержку Киеву в сфере обороны более чем $1 млрд. Текущенее выделение средств было запланировано в бюджете США на 2018 финансовый год.

 

 

Киев просит страны Запада ввести санкции против черноморских портов России, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Мы проводим переговоры с нашими европейскими, американскими партнерами, чтобы соответствующие санкции были применены и к черноморским портам РФ из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море», — рассказал министр в эфире телеканала «112. Украина».

 

 

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказался по поводу российской идеи проведения референдума на Донбассе.

«Относительно российского предложения о «референдуме на Донбассе»: кто поверит в возможность свободного и честного волеизъявления в условиях рос. оккупации? РФ Донбасс совсем не интересует, и украинские граждане там тоже. Это своего рода «репетиция», которую Кремль и дальше будет толкать, чтобы развалить Украину», — написал Климкин на своей странице в Twitter.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов подтвердил, что в Хельсинки 16 июля на встрече с Трампом Путин предложил для урегулирования конфликта на Донбассе провести там референдум.

 

Ранее мы сообщали, что представитель Совета Нацбезопасности США Гэрретт Маркис заявил, что в Белом доме отвергли российское предложение, так как в «минских соглашениях» нет об этом и речи.

 

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 7 раз. 

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение. 

Горловское направление: миномет 82 мм – 1 раз (1 мина). 

Донецкое направление: БТР/БМП – 3 раза (43 выстрела); АГС – 1 раз (10 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; легкое стрелковое оружие – 1 раз. 

Мариупольское направление: БТР/БМП – 1 раз (20 выстрелов); РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты); АГС – 2 раза (49 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза; легкое стрелковое оружие – 3 раза. 

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты:Зайцево, Докучаевск, Ясное, Сосновское, Трудовской, Коминтерново, Ленинское. 

В результате обстрела ВСУ поврежден жилой дом в н.п. Зайцево по адресу: ул. Полетаева, 149  (повреждена кровля; 
перекрытие стен и пола). 

Кроме того, в результате обстрела со стороны ВСУ по направлению н.п. Новотроицкое – н.п. Докучаевск, в н.п. Ясное повреждения получили жилые дома по адресу: ул. Щорса, 25/14 — повреждена лоджия и остекление;  ул. Октябрьская, 6/6 — повреждено остекление. 

Также зафиксированы повреждения на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате: попадание в депо и электровоз. 

Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. 

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 134 единицы. 

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



 18:40 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:00 ВСУ вновь открыли огонь по Саханке

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщает, что зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по поселку Саханка.

 «15:45 украинские силовики открыли огонь по населенному пункту Саханка, использовалось крупнокалиберное и стрелковое вооружение», — говорится в сообщении.



17:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:30 В ЛНР сообщили об активизации воздушной разведки со стороны противника

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений активизировали разведку с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе Светлодарской дуги с целью выявления новых объектов для обстрелов. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Украинские силовики активизировали разведывательную деятельность в районе Светлодарской дуги. Нами отмечено ведение воздушной разведки с использованием БПЛА типа «Мара-2″ разведподразделениями 72-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Светлодарск», — сообщил Осадчий.



15:55 Жительница Донбасса: «Никогда такое простить не возможно, я не хочу быть ни в Украине не с Украиной»



15:10 ВСУ размещают военную технику и вооружение в жилых массивах

Киевские силовики используют население в качестве живого щита, размещая военную технику и вооружение в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что украинская сторона продолжает пренебрегать выполнением Минских соглашений в части отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

«В районе разведения сил и средств на участке № 1 в Станице Луганской на территории частного домовладения по улице Москва-Донбасс военнослужащие 59-й бригады ВСУ разместили танк Т-72 для обстрелов наших позиций. Также в районе населенного пункта Новоивановка выявлено сосредоточение запрещенного вооружения и техники реактивного дивизиона 14-й бригады ВСУ в количестве: РСЗО БМ-21 «Град» – шесть единиц; машина управления 1В18 – одна единица; грузовые автомобили КрАЗ с боеприпасами – три единицы. В целях маскировки данная техника размещена в зданиях местного фермерского хозяйства», — рассказал начальник пресс-службы. — Необходимо отметить, что размещение киевскими карателями тяжелого вооружения в жилых массивах осуществляется для использования мирного населения в качестве живого щита».



14:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:55 В ДНР сообщили об увеличении интенсивности обстрелов в Донбассе

Украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов в Донбассе за минувшие сутки, сообщил в субботу журналистам начальник пресс-службы оперативного командования  ДНР Даниил Безсонов.

Ранее представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня сообщало о семи нарушениях перемирия со стороны силовиков за сутки.

«За прошедшие сутки интенсивность обстрелов вдоль линии боевого соприкосновения увеличилась», — сказал Безсонов.

По его словам, в результате обстрелов в подконтрольном ДНР Докучаевске повреждено три дома, в Горловке – один.



13:25 Народная милиция ЛНР допускает обострение обстановки на Попаснянском направлении

В частности, в районе Золотого-4, в связи с прибытием в район населенного пункта Золотое-4 группы диверсантов ВСУ. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«В зону ответственности 14-й бригады ВСУ в район населенного пункта Золотое-4 прибыло подразделение численностью до 30 военнослужащих из состава 54-й отдельного разведывательного батальона, — сообщил Осадчий. — Личный состав подразделения специально подготовлен для выполнения провокационных действий вблизи линии боевого соприкосновения. В связи с этим высока вероятность обострения обстановки на Попаснянском направлении».



12:20 Наталья Никонорова: Голоса разума в последних заявлениях украинских политиков нет



11:35 Пентагон выделил Украине 200 миллионов долларов на оборону

Пентагон сообщил в пятницу, что выделил Украине 200 миллионов долларов на оборону, летальные вооружения в списке не упоминаются.
Выделение средств было запланировано в бюджете США на 2018-й финансовый год.

«Министерство обороны объявляет, что предоставит 200 миллионов долларов Украине на сотрудничество в области безопасности для дополнительных тренировок, снаряжения и услуги советников, с тем чтобы выстроить оборонный потенциал украинских вооруженных сил», — говорится в сообщении.

Всего поддержка США Украине в области обороны превысила с 2014 года один миллиард долларов, уточнили в американском Минобороны.

Расписание поставок в соответствии с принятым решением будет определено позже, уточнили в Пентагоне.



10:55 Бойцы ВСУ подорвались на собственных минах

Украинские силовики  в состоянии алкогольного опьянения подорвались на собственных минах в районе оккупированного н.п. Марьинка, сообщает пресс-служба оперативного командования ДНР.

Согласно сообщению, в пятницу, 20 июля, около 21:10 в районе населенного пункта Марьинка произошел подрыв автомобиля на мине.

«Военнослужащие 3-го батальона 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ на легковом автомобиле камуфлированного окраса марки «Ланос», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справились с управлением. В результате чего был совершен наезд на установленные ВСУ мины с последующим взрывом», — отметили в командовании ДНР.

Данные о жертвах и раненых не приводятся. Подробности инцидента выясняются.



10:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения за сутки от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым районам ДНР свыше 130 боеприпасов. Об этом заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило семь раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 134 единицы».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались поселок Зайцево на севере Горловки, Докучаевск и прилегающий к нему поселок Ясное, а также села Трудовской, Сосновское, Коминтерново и Ленинское на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



9:45 Спецслужбы Украины передали представителям ДНР тело бывшего военнослужащего Республики

 Украинские спецслужбы 18 июля передали представителям  ДНР тело бывшего военнослужащего Республики, который по личным мотивам выехал на временно оккупированную Украиной территорию Донбасса. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе оперативного командования ДНР.

«СБУ 18 июля передала представителям ДНР труп мужчины — уроженца Донецка Андрея Гордеева, состоявшего в 2014-2015 годах в ополчении. Он познакомился в социальной сети с женщиной из Мариуполя, решил связать с ней дальнейшую судьбу и 14 июля отправился к ней», — говорится в сообщении.

В пресс-службе оперативного командования ДНР уточнили, что на теле убитого четко видны вход пули слева у плеча и выход справа под ребрами. Это свидетельствует о том, что в мужчину стреляли сверху сбоку. Предполагается, что он при этом, скорее всего, стоял на коленях, его руки были за спиной. На руках убитого обнаружены глубокие порезы.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 июля

Киевские силовики один раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелу из ручного противотанкового гранатомета РПГ и стрелкового оружия подвергся район села Калиновка.