Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Война в Идлибе: «Тахрир аль-Шам» заняли главный погранпереход с Турцией и подписали мир с «Ахрар аль-Шам»

Война в Идлибе: «Тахрир аль-Шам» заняли главный погранпереход с Турцией и подписали мир с «Ахрар аль-Шам»

Гражданская война между исламистами в сирийской провинции Идлиб временно окончилась. Боевики «Тахрир аль-Шам» захватили пограничный переход Баб-эль-Хава и подписали мирный договор с «Ахрар аль-Шам».

 

Этот переход на границе с Турцией являлся главной целью наступления «Тахрир аль-Шам», так как он контролирует основную дорогу, по которой про-турецкие группировки получали снабжение и подкрепление. По официальному сообщению «Ахрар аль-Шам», их части покинули район конфликта в обмен на мирное соглашение.

В договоре между фракциями содержится условие о том, что переход Баб-эль-Хава будет управляться гражданской администрацией. Кроме того, местные источники сообщают, что «ахраровцы» передали «Тахриру» большую часть своих позиций в самом городе Идлиб.

 

Незадолго до подписания соглашения боевики «Тахрир аль-Шам» также успели захватить сёла Маарат-Мисрин и Тафтаназ к северу от шиитского анклава Фуй и Кафрайя, таким образом усилив своё присутствие в окрестностях столицы провинции.

Всего за три дня конфликта были убиты 36 членов «Ахрар аль-Шам», около 20 бойцов «Тахрир аль-Шам» и 13 гражданских лиц. Большинство экспертов, впрочем, полагают что хрупкий мир не продлится долгое время и в ближайшем будущем возможны различные варианты ухудшения ситуации: от новой межфракционной войны до турецкого вторжения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT