Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Войны роботов: зачем Британия проводит учения в Солсбери

Войны роботов: зачем Британия проводит учения в Солсбери

В Британии идут учения Autonomous Warrior. Что это и зачем нужно?

 

Эти учения начались 12 ноября и продлятся четыре недели, до 11 декабря. Основная изюминка — испытания всевозможных британских роботов, то есть беспилотных систем. Всего обещано тестирование свыше 70 таких систем.

 

Беспилотный аппарат фирмы HORIBA MIRA

В теории эти учения помогут улучшить разведку и наблюдение, повысить мобильность и снабжение войск. Армия Соединенного Королевства сможет увереннее вести бой в городе, и вообще — лучше контролировать ситуацию на поле боя (то, что за рубежом называют situational awareness).

 

В маневрах участвуют королевская морская пехота, ВВС, а также армия США. Лаборатория оборонной науки и технологии (the Defence Science and Technology Laboratory) тоже не осталась в стороне.

 

 

Британскую армию особо интересуют проблемы снабжения солдат продовольствием, топливом и боеприпасами на «последней миле» — то есть непосредственно на поле боя.

 

Поэтому 1-я пехотная бригада армии дала своих бойцов из танкового полка для тренировок, а также обеспечила управление и контроль.

 

Учения проходят в долине Солсбери, общей площадью около 800 км2, традиционном месте военных маневров. Рядом расположен знаменитый доисторический комплекс Стоунхендж. На юго-востоке долины — городок Солсбери, известный своим собором.

 

Еще один опытный образец

Любопытно, что несмотря на множество общих слов, официально представленные фото техники для 2018 года — отнюдь не откровение.

 

История дистанционно управляемых боевых аппаратов насчитывает свыше ста лет. Еще в 1916 году, во время Первой мировой войны, испытывали небольшую танкетку, управляемую по проводам. Она несла 60 кг взрывчатки и должна была подрывать вражеские укрепления. Однако из-за малой проходимости проект забраковали. В 1917 году немцы применяли управляемые по проводам или по радио катера с взрывчаткой на борту — тоже без особого успеха.

 

А сейчас боевые «дроны» (они же ДПЛА — дистанционно пилотируемые летательные аппараты) разрабатывают кому не лень. США пускают ракеты с ДПЛА класса «Хищник» (Predator) еще с 2001 года. Китай активно экспортирует разведывательные и ударные версии своих ДПЛА по всему миру — от Египта до Казахстана.

 

Наши войска активно используют самые разные воздушные и наземные дистанционно управляемые аппараты не только на учениях, но и в боях на территории Сирии. Можно назвать ДПЛА «Орлан», саперный «робот» «Уран-6», боевой «Уран-9» и разведывательно-досмотровый комплекс «Сфера». Такие роботы ведут разведку, наводят авиацию и артиллерию на цель, разминируют города и дороги, а могут и участвовать в бою.

 

Даже боевики в той же Сирии часто используют доработанные гражданские модели квадрокоптеров, или вообще самоделки из дерева. На такие трофейные беспилотники можно посмотреть в специальной экспозиции парка «Патриот».

 

В чем основное достоинство беспилотных аппаратов? Как сказал один американский военный в Ираке, если раньше при подрыве сапера он писал похоронку его семье, то теперь пишет благодарственное письмо на завод. То есть боевые «роботы» позволяют хотя бы частично убрать человека из наиболее опасных мест на поле боя.

 

С другой стороны, даже у лучших современных беспилотников пока много недостатков. Летающие «дроны» выводит из строя даже сильный порыв ветра или удар молнии. Наземные «роботы», как правило, имеют слишком слабый двигатель (тогда как танки с живыми людьми располагают моторами в 1000-15000 «лошадей») и ненадежную ходовую часть. Плюс регулярная потеря управления.

 

Британский забрасываемый разведывательный аппарат

 

Что получится у британцев и получится ли вообще — посмотрим.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)