Войны в Ливии, Сирии, конфликт вокруг Катара. Кого поддерживают Россия и США?

  
22

 

Война в Ливии была вызвана не столько внутриполитическими разногласиями, сколько нуждой Запада в продолжении экономической экспансии, которую властные элиты Запада рассматривают как часть идеологии «конца истории» времен после Холодной Войны, и считают некой жизнеспособной, спасительной идеологией, которая дает Западу карт бланш на войну против любого государства, в любой точке мира во имя достижения своих меркантильных целей, а также служит своего рода ширмой в виде «гуманитарных целей», выгоду от которой получают придерживающиеся идеологии политкорректности слои общества стран Запада.
Но на самом деле «гуманитарные интервенции» политкорректного Запада, который сам не был ими затронут, неизбежно ухудшают ситуацию – и Ливия здесь не стала исключением. С момента свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия еще не смогла достичь какой-либо политической, финансовой или даже социальной стабильности, поскольку страна находится в состоянии постоянных конфликтов между всевозможными сторонами несмотря на отсутствие каких-либо различий религиозного или конфессионального характера. Из некогда одной из богатейших стран мира Ливия превратилась в страну-банкрота.
Текущая война в Ливии началась в 2014 году, когда основные бои прошли между расположенном в Тобруке международно признанным Переходным национальным советом Ливии, представленным демократически избранной в 2014 году Палатой Представителей, исламистским Правительством национального спасения, основанного Всеобщим национальным конгрессом и расположенным в городе Триполи, а также поддерживаемым ООН Правительством национального согласия, расположенным в Триполи.
Переходный национальный совет связан с Национальной освободительной армией Ливии, которую возглавляет генерал Халиф Хафтар, напрямую поддерживают Египет и ОАЭ, а косвенную поддержку оказывают США, Британия и Россия, причем лояльность последней к Хафтару была явно продемонстрирована, когда в январе 2017 года ливийский генерал был принят на борту авианосца Адмирал Кузнецов в то время, когда корабль возвращался в порт после боевой миссии у побережья Сирии. Хафтар является единственной светской стороной, который обладает легитимной властью в Сирии. Начиная с 2014 года Египет поставил множество легкого и тяжелого вооружения, включая несколько истребителей МиГ-21, Национальной армии Ливии, которую возглавляет Халифа Хафтар. Кроме того, финансовую поддержку Хафтару оказывают ОАЭ, в распоряжении которых есть небольшая авиабаза на востоке Ливии, где расположены легкие турбовинтовые штурмовики AT-802 и БПЛА WingLoong, которые, судя по-всему, эксплуатируются ЧВК Эрика Принса «Академия» (бывшая Blackwater).
Важность Переходного правительства Ливии возникла в связи с тем, что Палата Представителей Ливии прекратила свою поддержку Правительства Национального Согласия, после чего авторитет последних серьезным образом снизился.
В свою очередь, главным оппонентом Переходного правительства Ливии является исламское правительство Всеобщего национального конгресса, именуемого также Правительством спасения, во главе которого стоит группировка Братья-Мусульмане и поддержку которому оказывает коалиция исламистских группировок, известных также как Рассвет Ливии. Считается, что одно из боевых подразделений Всеобщего национального конгресса замешано в убийстве посла США Кристофера Стивенса в 2012 году. Кроме того, Братьев-Мусульман обвиняют в создании политического прикрытия ИГИЛ в ходе захвата им территорий Ливии до 2014 года, и данные обвинения имеют право на существование с учетом того, что Катар оказывает существенную поддержку как ИГИЛ, так и Братьям-Мусульманам.
Кроме того, поддержку исламистам оказывают Катар, Турция и Судан, причем первые 2 страны играют те же роли, что и в сирийской войне. Катар оказывает существенную поддержку, включая финансирование Всеобщего национального конгресса и контрабанду оружия совместно с Суданом с помощью военных транспортных самолетов С-130, в то время как Турция поставляла контрабандой оружие для Рассвета Ливии с помощью кораблей. Кроме того, согласно неподтвержденным докладам, Турция имеет выгоду с нелегальной торговли нефтью с боевиками.

 

Роман Попов

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Медиа-проект «Белые каски» Григорий Май В понедельник утром один из основателей скандальной организации «Белые каски» Джеймс ле Мезурье был найден мертвым на заднем дворе своего дома в Стамбуле. Следствие установило, что он упал с балкона третьего этажа. По словам […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Донбасс с убийцей-Руиной ничего помирить не может Мария Коледа   На бывшей Украине продолжают тиражировать лживую и предательскую риторику о некой «реинтеграции» Донбасс обратно в свой состав, хотя на деле с 2014 года уже сделали всё, чтобы отколоть Донецкий Кряж навсегда.   […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […]
Наверх Наверх