Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Вопрос о земле

Вопрос о земле

Руководство Украины рассчитывает на очередной транш в 1 млрд. долларов в виде «специальных прав заимствования» от МВФ. Эта «помощь» может считаться кредитом на условиях кредитора. Условия пока не разглашаются, поскольку речь идет о чувствительном пакете реформ: жилищно-коммунальной, земельной и пенсионной реформе. В МВФ уверены, что у руководства и населения Украины иного выхода нет.

Вопрос закона о продаже земли стоит на политической повестке, потому что «агросектор — украинское конкурентное преимущество». Иначе смотрят на это дело украинские радикалы, они уже довели депутатам Верховной Рады, что решение о продаже земли «повлечёт незамедлительную смену власти».

Однако премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверен, что власть «будет торговать землей в интересах Украины». Таким образом, зреет очередной конфликт интересов, который может стать поводом для углубления политического процесса. Вопрос о земле как последняя капля. Фактически вопрос стоит очень просто, как именно международные финансовые институты и транснациональные компании обведут вокруг пальца «местных голодранцев», которых ранее уже использовали для вооруженного переворота.

Если бы украинские радикалы были бы больше не нужны, тогда с ними бы уже расправились примерно так же, как с наиболее известными лидерами Новороссии. Вопрос о земле является чрезвычайно важной темой. В том случае, если потребуется заменить украинскую политическую верхушку, лучшего повода можно не обдумывать. Однако, оно «развитому западу» надо? Ему нужны украинские черноземы в качестве контрибуции за победу над еще довольно активным, но не очень вдумчивым народом.

Кроме того, «радикалы» — это отличная ширма для многоразового политического использования. По-видимому, «революционный процесс» на Украине еще не закончен, потому что в ходе таких технологий к власти неизбежно приходят самые радикальные участники.

«Бутерброд падает маслом вниз», события развиваются по принципу наименьшего сопротивления. Сейчас радикалам на Украине отдана улица, часть парламента и места в окопах, однако не посты премьер-министра и президента. Интересы мелкой украинской буржуазии (которая использует люмпен-пролетариат) и транснациональных корпораций не совпадают по вопросу о земле. Поэтому идет активная торговля. Или украинских националистов все же еще разок используют по-крупному?

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фыва 17.03.2017

    Под сланцевый газ заберут. Чернозем нахрен не нужен.




    0



    0

POST A COMMENT