Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Воскресные протесты: предварительные итоги

Воскресные протесты: предварительные итоги

Прокатившаяся в воскресенье, 26 марта, волна антикоррупционных протестов по России, была самой мощной за последние годы. Географически она охватила всю территорию страны – от Владивостока до западных рубежей. Другая особенность этих протестов – большое число молодых людей, включая школьников старших классов и студентов первых курсов. По данным СМИ, такие протесты прошли более чем в 80 городах России. Массовость в областных центрах была разной – от 250 до 3000 человек. Одиночные пикеты имели место на территории Крыма – в Севастополе и Симферополе, где акция поддержки не нашла.

 

Организатором митингов и манифестаций стал так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» скандального оппозиционного политика Алексея Навального, который был вчера задержан в Москве. Поводом для протестов стала публикация «фонда» о неких секретных активах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В отношении Навального был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение установленного порядка при организации несанкционированной акции.

 

Большинство протестных акций не были согласованы с местной властью, а потому считаются несанкционированными. В отделения внутренних дел (ОВД) Москве вчера было доставлено 1030 задержанных протестантов с Пушкинской площади, которые вели себя там особенно буйно. Один из правоохранителей при этом был ранен. Ближе к утру 27 марта абсолютное большинство задержанных были отпущены из ОВД дел по домам, многие были оформлены по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей за «…нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания». В ближайшее время пройдут суды по этим делам.

 

Отметим, что в минувшие выходные одновременно волна несанкционированных митингов протеста прокатилась по городам Беларуси, где их, впрочем, жестко пресекли, была попытка организовать подобные мероприятия в Киргизии, в частности, в Бишкеке, однако местные правоохранители с этим быстро справились.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT