Tuesday, May 30, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Восточный вариант глобального развития

Восточный вариант глобального развития

Известный российский экономист, академик РАН Сергей Глазьев оценил возможные перспективы проекта «Один путь — один пояс». По его мнению, Россия после распада СССР аккуратно следовала путем западного либерализма и получила традиционный результат «слаборазвитых стран» — господство транснационального капитала на своей территории. Около триллиона долларов из России утекло на запад при довольно незаметных иностранных инвестициях с оффшоризацией российской экономики.

По мнению Сергея Глазьева в России построен «капитализм африканского типа». Компрадорская олигархия выкачивает средства на запад, где в основном и проживает, а в России лишь работает. Для простого российского населения модель бесперспективная.

Рекомендации МВФ — это интересы транснациональных корпораций. Запад занимается денежной эмиссией и надуванием пузырей для обеспечения благоприятной с виду картины.

Китайская модель делает ставку не на эмиссию, а на рост реальной экономики. Похожую модель сейчас пытаются использовать не только в Индонезии, Лаосе или Индии, но даже в Эфиопии. Результаты положительные. Общий смысл китайской экономической модели — централизованное долгосрочное планирование в сочетании с элементами рынка. Кроме того, Китай активно занимается собственной наукой.

Руководство КНР не идет на поводу МВФ. По степени капитализации китайская экономика конкурирует с американской, а по объемам производства уже превзошла американскую. Таков результат плана и управляемой денежной эмиссии. Китайский рынок работает на увеличение объемов производства. Это сочетается с дешевыми кредитами и контролем монополий. Частный сектор экономики превышает государственный, однако денежные потоки контролируются государством.

Ведущиеся не один год разговоры о стратегическом партнерстве России и Китая довольно слабо подкреплены экономически. Сергей Глазьев уверен, что такие проекты как создание совместного самолета, строительство скоростных железнодорожных и автомобильных трасс на территории Российской Федерации не состоялись по причине слабости России по части кооперации.

Если Россия не будет принимать участие в проекте «Один путь — один пояс» ее место просто займут иные страны. Важным моментом этого проекта является то, что экономическое сотрудничество будет обеспечиваться использованием национальных валют без использования валюты-посредника — американского доллара. Сергей Глазьев видит большой потенциал сотрудничества России и Китая, особенно в отраслях атомной энергетики, ракетно-космической отрасли и авиационной промышленности.

Review overview
1 COMMENT
  • ывмаыв 19.05.2017

    Почему нас все время пытаются куда-то присоединить: либералы — к Западу, Глазьев — к Китаю? Разве у нас своих мозгов нет? Вычислительные мощности современных компьютеров позволяют смоделировать ядерный взрыв и воспроизвести процессы эволюции, длившиеся миллионы лет, за несколько минут, а мы не можем просчитать экономические модели на несколько лет вперед?

POST A COMMENT

6 − два =