Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Возле Освенцима прошёл антиизральский марш

Возле Освенцима прошёл антиизральский марш

 

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста около бывшего немецкого лагеря смерти Освенцим прошёл марш за «освобождение Польши от евреев», пишет издание Die Welt.

 

Группа польских националистов из около 50 человек прошла через весь город от вокзала Освенцима и остановилась у всемирно известных ворот с надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). В акции приняли участие известыне польские политики, в том числе премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, а также те, кто выжил в концлагере, освобожденном 74 года назад советскими войсками.

 

Группу возглавлял скандально известный Пётр Рыбак, осужденный националист и открытый антисемит. Он стал широко известен в Польше в 2015 году, когда сжёг чучело еврея на рынке во Вроцлаве.

«Мы здесь хозяева! Это начало борьбы за Польшу. Еврейская нация и Израиль делают все возможное, чтобы изменить историю польской нации», — заявил во время акции Рыбак.

Протестующие скандировали: «Настало время объявить войну еврейству и очистить от него Польшу!«.

 

Эта странная акция группы Рыбака именно в День памяти жертв Холокоста в Освенциме вызвала в Польше гнев. Историк Славомир Ценцкевич (Slawomir Cenckiewicz) прямо заговорил об «антипольской реакции».

 

Напомним, что в прошлом году введение в Польше закона о Холокосте (он же «закон IPN», названный так по Институту национальной памяти) сильно омрачило польско-израильские отношения. Он предусматривал уголовную ответственность за утверждения о причастности Польши к преступлениям Холокоста. Конфликт удалось разрешить лишь с помощью совместного заявления премьер-министров Матеуша Моравецкого и Беньямина Нетаньяху.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)