Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Возможна ли встреча Зеленского и Путина?

Возможна ли встреча Зеленского и Путина?

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Данилюк допустил возможность встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Он пояснил, что встреча Зеленского и Путина необходима как возможность обсуждения вопроса освобождения украинских пленных.

Состоится ли встреча Зеленского и Путина?

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Данилюк допустил возможность встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Отвечая на вопрос украинских журналистов, возможна ли встреча двух президентов, Данилюк сказал «Конечно». Он пояснил, что встреча Зеленского и Путина необходима как возможность обсуждения вопроса освобождения украинских пленных.

 

«У Путина есть свое понимание, картина ожиданий, есть понимание и у Зеленского. Конечно, никто не верит, что они встретятся и решат все проблемы. Но заложников и военнопленных нужно освобождать. А через внешнее влияние, как показал опыт, это не работает. Будем пробовать новые механизмы», — сообщил Данилюк. В то же время он отметил больший опыт подобных встреч у российского президента.

 

«Если сравнивать опыт Путина, длительность нахождения его при власти, тотальный контроль у него в стране с Владимиром Зеленским, который только знакомится с системой власти и априори является демократом, то с этой точки зрения встреча, может быть, нецелесообразна», — добавил Данилюк.

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не стал отвергать возможность встречи лидеров двух государств, но подчеркнул наличие многих вопросов к украинской стороне касательно их подходов к решению существующих проблем и важность результата.

 

«Встреча ради встречи, наверное, никому не нужна. Нужна встреча ради результата, но здесь мы еще раз возвращаемся к тому тезису, что пока еще очень много знаков вопроса остается на повестке дня с тем, чтобы мы имели полное понимание о подходах наших украинских визави к решению наиболее актуальных проблем, а именно к реализации минских договоренностей и к выходу на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик», — сказал Песков.

 

Он констатировал, что российский лидер готов к прямому контакту с Зеленским, однако для этого необходимо понять политику и стратегическую линию собеседника.

 

Отметим, что свои первые встречи с главами других государств в качестве президента Зеленский провел 17-18 июня. В частности, 17 июня в ходе визита во Францию он провел переговоры с президентом этой страны Эммануэлем Макроном, а днем позже посетил Берлин, где разговаривал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе двухдневного «европейского тура» Зеленский обнаружил неготовность осуществлять реальные шаги по установлению мира на Донбассе и «перезагрузке» отношений с РФ, хотя в украинском обществе существует устойчивый запрос на прекращение войны и конфронтации с восточным соседом. Зеленский отверг возможность переговоров с ДНР и ЛНР, назвав санкции «единственным путем достижения мира».

 

Что касается позиции лидеров Франции и Германии, они дали ясно понять, что не намерены ухудшать отношения с РФ из-за Украины, а наоборот заинтересованы в расширении конструктивного сотрудничества с Москвой. Это проявилось, например, в желании продолжать работу над строительством газопровода «Северный поток-2» в обход Украины и возвращении российской делегации в состав ПАСЕ.

 

Зеленский, как и Порошенко, в качестве главного приоритета Украины обозначил стремление к членству в НАТО и ЕС, что оторвано от реальности, поскольку ни в первую, ни во вторую структуру шансов войти нет. Кроме того, он даже хотел провести «консультативный» референдум по поводу переговоров с Россией, но после встречи с представителями националистических организаций отказался и от референдума, и от переговоров с Россией как таковых.

 

В Кремле пока заняли выжидательную позицию, негативно восприняв рассуждения нового президента об РФ как враге Украины, повторяющих риторику Порошенко. Для РФ статус Крыма, присоединенного в результате народного волеизъявления в 2014 году, является незыблемым, а единственным рецептом возвращения Донбасса являются прямые переговоры с ДНР-ЛНР и полное выполнение Минских соглашений, на что Киев идти не желает.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)