Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана

  
0
Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали заместители министров культуры двух стран.
Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана

Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали заместители министров культуры двух стран.

 

После официальной части состоялся концерт Ереванского камерного хора, который исполнил произведения армянской и мировой классики. В программу дней культуры также входит демонстрация экспонатов Национальной картинной галереи Армении, встречи деятелей искусств двух стран и показы картин армянских кинематографистов.

 

Это ответный культурный визит. Дни культуры Туркменистана в Армении прошли в 2015 году. Тогда они проходили не только в столице, но и в городах Гюмри и Ванадзор.

 

Конечно, можно охарактеризовать эту новость, как не политическую регионального плана. Мол, армянские артисты и прочие деятели искусств всего-то перелетели через Каспий, да прихватили с собой несколько полотен из основной экспозиции и запасников Национальной картинной галереи. Но давайте вспомним, что такое вообще Туркменистан.

 

По закрытости от внешнего мира эту страну часто даже сравнивают с Северной Кореей. Разница между двумя государствами в информационном плане лишь в том, что против Туркменистана никто из соседей фейковать не рискует. Уж слишком они зависимы от туркменского газа. Да и нефти тоже. Более того, на Ашхабад слишком сложно давить по поводу нарушения «демократических прав и свобод». По той же причине – потому что страна экономически независима, хоть и без сомнения с авторитарным правлением. Обычно Западу это не нравится, но высказывает он свое недовольство как правило в отношении к изначально слабым, или ослабевшим странам. К тому же это страна с нейтральным статусом. Ее часто ставят в пример странам, пытающимся юлить или шантажировать кого-то своей внеблоковостью.

 

Поэтому Туркменистан, находящийся в стороне от событий и мирового и регионального масштаба, редко когда вообще появляется в новостных лентах. У обывателей во многих странах складывается впечатление, что это страна, которая закрыта и для туристов, хотя в действительности это не так. На побережье Каспийского моря построено много комфортабельных гостиниц, причём такого класса, что самим гражданам страны они не по карману, и они не пустуют. Туда едут отдыхать обеспеченные туристы со всех окрестных стран, да и издалека тоже. Вместе с тем, развитию туризма из постсоветских стран препятствует визовый режим.

 

Это, кстати, обусловлено не столько боязнью бесконтрольной миграции из других среднеазиатских стран, живущих намного хуже, а лишь показательный жест в плане нейтралитета. Затянуть Туркменистан на подписание каких-либо соглашений в рамках Содружества независимых государств практически невозможно. В Ашхабаде считают, что подпиши один мало-мальски значимый документ, как, например, соглашение о безвизовом режиме, и пойдёт вал более весомых с точки зрения урезания национального суверенитета договоренностей. Поэтому Туркменистан охотно подписывает договоры в рамках СНГ лишь в области культуры и спорта. Реже экономические. Он предпочитает работать на двусторонней основе.

 

Однако, обмен культурными делегациями произошёл как раз не на основе двустороннего армяно-туркменского договора, а в рамках общих соглашений СНГ. И это прогресс. Потому что до сих пор даже дни культуры, подобные этим, проходили в стране крайне редко.

 

Есть ещё один показательным фактором в этом казалось мало значимом с точки зрения и региональной политике мероприятии является то, что именно в Туркменистане проводятся дни армянской культуры. И опять же демонстрируется туркменский нейтралитет. Из всех близживущих народов туркменам наиболее близки турки и азербайджанцы. О напряжённости между Арменией с одной стороны и Турцией с Азербайджаном с другой, наверное, все наслышаны. Между Анкарой и Ереваном вообще нет дипломатических отношений. Так вот в данном случае Ашхабад продемонстрировал, что даже ради близкородственных этнических и языковых связей он не собирается кого-то от себя отталкивать. Мы, дескать, открыты для сотрудничества со всем миром, но в тех пределах, которые не вредят нашему суверенитету и нейтралитету.

АрмениягеополитикакультураТуркменистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […]
Наверх Наверх