Возвращение исторической справедливости

  
0
В ходе сегодняшней сессии горсовета Харькова депутаты, рассмотрев петицию о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова, набравшую за сутки более 50 тысяч голосов, вернули историческое название проспекту.
Памятник маршалу Георгию Жукову в Харькове

В ходе сегодняшней сессии горсовета Харькова депутаты, рассмотрев петицию о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова, набравшую за сутки более 50 тысяч голосов, вернули историческое название проспекту.

 

Соответствующее решение поддержали 59 депутатов, против выступили 13.

 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес напомнил, что в начале мая на сайте горсовета появилась петиция с просьбой восстановить прежнее название проспекта, и за сутки она набрала почти 5,6 тыс. голосов.

 

По его словам, такое решение полностью соответствует Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», поскольку в нем предусмотрено переименование и снос памятников советским деятелям, но одновременно есть исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины.

 

Кернес также пообещал, что бюст Жукову, поваленный националистами 2 июня этого года, будет восстановлен и выразил надежду, что ситуации, подобные нападению малолетних представителей радикальных организаций на стариков во время возложения цветов у поваленного постамента, больше не будут иметь место в городе.

 

Выступивший на заседании народный депутат Евгений Мураев отметил, что такими шагами возвращается историческая справедливость и Украина избавляется от режима Порошенко-Парубия, которые вопреки воле украинцев проводили в стране декоммунизацию.

 

«Нам необходимо восстанавливать историческую справедливость, нужно говорить о том, что мы — народ-победитель. Никто не должен решать вопросы с переименованием, кроме органов местного самоуправления».

 

Что касается украинского реакции Института национальной памяти, то там потребовали от мэра Харькова не подписывать данное решение горсовета, пугая того перспективой уголовного преследования.

 

«Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовного производства по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета», — сообщил юрист Института Сергей Рябенко.

 

Напомним, что снос бюста Жукову в Харькове был проведен националистами из «Национального фронта» и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) во время пикетирования съезда новой партии «Доверяй делам», в которую вошли бывшие «регионалы», имеющие разногласия с главой политсовета «Оппозиционной платформы-За Жизнь» Виктором Медведчуком.

 

Также стоит отметить, что советские и русские памятники на Украине регулярно становятся мишенями вандалов-националистов, которые пользуются полной безнаказанностью – представители правоохранительных органов никак не реагируют на подобные выходки.

 

После госпереворота 2014 года на Украине регулярно сносят памятники русским и советским деятелям. В середине апреля 2019 года в Черниговской области был снесен памятник командующему 1-м Украинским фронтом во время Великой Отечественной войны Николаю Ватутину. Радикальные националисты назвали военачальника «кровавым русским генералом».

 

В декабре 2018 года экспертная комиссия министерства культуры Украины одобрила демонтаж памятника русскому полководцу Александру Суворову, который стоял во дворе Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Спустя месяц памятник генералиссимусу был демонтирован.

 

В целом, во исполнение закона «о декоммунизации», принятого в 2015 году Верховной Радой по инициативе Института Национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем, на Украине демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц.

 

Данная политика вызвала несогласие большинства граждан Юго-Востока, а после поражения на выборах Петра Порошенко к процессу восстановления исторической справедливости подключились представители местных элит. Случай в Харькове – яркий тому пример и он явно не последний.

историяполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Никак не могут посчитать Влад Николаев Центральная избирательная комиссия решила обратиться в Национальную полицию из-за жалоб членов комиссий на невыплату денег. Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь идет об одном из «проблемных» округов — №210 (Черниговская […] Порошенко обвинили во вмешательстве в американские выборы Влад Николаев Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал документы, из которых следует, что первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава шпионил в пользу США и и передавал информацию, которая […] Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря СНБО Влад Николаев Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом свидетельствуют ее декларация как кандидата на должность, опубликованная на сайте […] Против Порошенко открыли ещё одно уголовное дело Влад Николаев По заявлению одного из депутатов Верховной Рады ГБР открыло уголовное дело по факту возможного декларирования недостоверной информации экс-президентом Петром Порошенко. Производство передадут в Национальное антикоррупционное […] Украинские горняки вновь бастуют Влад Николаев Горняки шахты «Новодружеская» в Луганской области Украины отказались приступать к работе из-за долгов по заработной плате. Об этом 8 октября сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в […] Остановить украинизацию! Влад Николаев В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовали прекратить языковую дискриминацию и обеспечить конституционное право граждан получать образование на родном языке. Сегодня политсила опубликовала на официальном […]
Наверх Наверх