Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Возврат военной техники из Крыма пугает Генштаб Украины

Возврат военной техники из Крыма пугает Генштаб Украины

 

Не успели в Кремле предложить Киеву забрать их военную рухлядь с территории Крыма, как Генштаб Украины просто взорвался предположениями и подозрениями. Бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко предложил тщательно просмотреть всю возвращаемую технику на предмет «скрытых подрывных устройств». Он поделился своими опасениями с журналистами издания украинского портала «Апостроф».

 

Украинский отставной генерал вспомнил исторические страшилки, когда войска гитлеровской Германии и войска итальянского дуче вроде бы «заваривали подрывные устройства в корпуса, а в нужный момент подрывали со всеми вытекающими последствиями». Вот как велик страх перед «клятыми москалями». Вспомнил Романенко про взрыв линкора «Новороссийск» в Севастополе, произошедший в 1955 году. (Причем тогда официально провели расследование и пришли к выводу, что причиной гибели линкора «Новороссийск» стала немецкая донная неконтактная мина — прим. ред.)

 

И чтобы возвращаемые корабли не стали бы неприятным сюрпризом для одесского порта, проверять на вшивость взрывоопасную все отдарочки Крыма генерал предлагает прямо на месте. Возложат обязанности по проверки на профгруппу, которую направят для всестороннего изучения ситуации. Также наблюдатели будут оценивать состояние техники, чтобы понять, стоит ли ее забирать.

 

Этот военный чин давно известен своими скандальными высказываниями в адрес «соседа-агрессора». В октябре минувшего года он был уверен, что Украина стоит на пороге «российского вторжения» на подлодках ВМС России. Позже, в декабре 2017-го, он стал оценивать степень уязвимости Крымского моста для ударов авиации и ракетных обстрелов с суши и моря. Несколько раз его заявления крымские власти называли абсурдными, но потом перестали реагировать серьезно.

 

Мы уже сообщали, что Владимир Путин предложил Киеву забрать свою технику, самолеты и корабли, оставшиеся на полуострове после референдума о вначле независимости, а потом и возвращения в Россию. «Плачевное» состояние техники было также подчеркнуто в предложении российского лидера. Снаряды разного калибра и назначения транспортировать опасно из-за их ветхости, решено утилизировать на месте, для наблюдения за соответствием исполнения утилизации могут пригласить украинских военных.

 

Пока отставники страшатся и прикидывают свои риски, командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко официально сделал и свои заявления. Он уверен, что никакой обветшалости на кораблях нет, однако подчеркнул, что решать вопрос их возвращения на территорию Украины будет главнокомандующий, а Порошенко пока помалкивает.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT