Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Вразрез с ЕС: Рада приняла закон о привилегиях украинскому бизнесу

Вразрез с ЕС: Рада приняла закон о привилегиях украинскому бизнесу

 

Вымученная ассоциация с ЕС стала Украине и так дорогим удовольствием, отказ от суверенитета и развал государственности, экономическое безвоздушное пространство бывшей нэньки и множество ограничений от европейских хозяев.

 

Зато теперь Рада портит уже этот злонамеренный документ, приняв сегодня, 8 декабря, в первом чтении проект закона о привилегиях украинским предприятиям и производителям, когда они заключают соглашения о госзакупках. При этом даже если расценки украинских производителей на 25% — 43% выше, чем конкурентные. Именно это условие противоречит соглашению Киева с Евросоюзом.

 

Доказать отечественное происхождение своего продукта производителю будет непросто, порядка 23 справок потребуют от украинских бизнесменов.

 

Законопроект, представленный главой комитета промышленной политики Украины Виктором Галасюком, призван «модернизировать систему, чтобы она работала на украинцев и в интересах украинцев», как объяснил сам автор.

 

Спорный с точки зрения европейских чиновников закон призван увеличить на 1% многострадальный ВВП украинского вроде как государства, а также сократить импорт на 5% и безработицу на 0,5%.

 

Ко второму чтению авторы законопроекта обещают доработать все несовершенные пункты, чтобы повысить прозрачность привилегий для украинских бизнесменов, а также сократить угрозы здоровой конкуренции.

 

Противоречие в законе подчеркивает, однако, депутат от «Самопомощи» Роман Семенуха. Он утверждает, что в системе госзакупок и так практически полностью главенствуют украинские бизнесмены, на иностранных приходится лишь 1%. Импортные товары в госзакупках составляют 27%, на энергоносители приходится основная масса. «Этот закон не имеет ничего общего с защитой отечественного бизнеса», — подчеркивает Семенуха. Депутат утверждает, что данным законом будет предусмотрен список товаров от кабмина, на которые распространят преференции, с правом для кабмина изменения в любое время данного реестра.

 

Европейцы видят в данном «покупай украинское, покупай у украинцев» нарушение ранее достигнутых договоренностей и взятых на себя Киевом обязательств. А доморощенные политики уверены, что вопреки благим начинаниям, просто «включат ручное регулирование… Законопроект приведет к потере миллиардов гривен налогоплательщиков».

 

Категорическое несогласие уже прислали из ЕС, заявив, что ранее подписанное Соглашение об ассоциации с Украиной фактически разрушено.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT