Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Времени для решения «атомной» проблемы Украины остается все меньше

Времени для решения «атомной» проблемы Украины остается все меньше


Украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации. Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс. Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС.
Задача эта затратная, стоимость вывода почти равняется постройке новой АЭС (и времени занимает не меньше). Но как и, главное, за чей счет выводить АЭС из эксплуатации, ответов нет ни у Кабмина, ни у НАЭК «Энергоатома».
Выводить такие объекты из эксплуатации Украине еще не доводилось – за исключением ЧАЭС. Но в ситуации с ЧАЭС проект поддерживает международное сообщество (как технически, так и финансово), а в случае с другими АЭС Украине придется рассчитывать только на свои силы и средства, которых у неё, как известно, нет.
Как правило, на собственное закрытие и демонтаж АЭС должны «зарабатывать» деньги за все время своей работы. В Украине этот спецфонд, в котором должны были аккумулировать средства, по словам экспертов, почти пуст.
По официальным данным, в 2016 г. программа по обращению с отработанным топливом и радиоактивными отходами, а также снятию с эксплуатации энергоблоков была профинансирована на 12%. За все время её существования программу не выполнили ни разу.
С аналогичной проблемой, неготовности к закрытию АЭС, столкнулась Литва. По требованию ЕС, куда как раз в то время вступал Вильнюс, на Ингалинской АЭС в 2004 и 2009-м досрочно остановили два энергоблока мощностью по 1500 МВт. Хоть каждый из них мог «зарабатывать себе на старость» еще в течение 18-20 лет, решено было закрыть их в обмен на финпомощь от ЕС. К 2015-му Литва потратила более 80% от обещанных €1,239 млрдю, демонтировав лишь четверть оборудования. До 2038 года, по данным Госконтроля Литвы, необходимо еще €2,6 млрд. – и есть шансы, что средства Вильнюсу не дадут. В украинских условиях суммы будут выше на порядок, так как там работает не одна, а целых четыре АЭС.
В целом, 12 из 15 украинских энергоблоков либо уже исчерпали свой ресурс, либо близки к этому. По инструкциям, уже следовало бы остановить 7 энергоблоков, из них два на Южно-Украинской, и два на Ровенской АЭС: они работают благодаря продлению сроков эксплуатации «Энергоатомом». Но это – временное решение. Энергоблок №1 РАЭС должен остановиться в 2031 г., затем в 2032 г. наступит очередь энергоблока №2 РАЭС, далее блоки №1 и №2 на ЮУАЭС. По меркам атомной энергетики времени осталось очень мало.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • megajob 14.06.2017

    А теперь внимательно смотрим на цифры и понимаем что это статья из «просраливсеполимеры» только а-ля Укрия!! до 1931 еще очень далеко, никто не может дать гарантии сколько еще протянет эта территория в более менее одиной струкруте — может пару лет, а может к новому году очередной майдан примедет к фактическому разделу по угославскому сценарию. Может даже последуют «миротворцеские оккупации» или «гуманитарные».
    По количеству, вернее по отношению авария/блок Россия намного «обогнала» Укрию (( . У нас принято петь РоссАтому дифирамбы вместо признания таго ужоса что творится в атомной отросли.




    0



    0
  • паек 15.06.2017

    Запад, чтобы не нести ответственность за результаты своей политики на Украине, вполне может осуществить ядерную диверсию.




    0



    0

POST A COMMENT