Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Вселенский патриарх не приехал «интронизировать» раскольника Епифания

Вселенский патриарх не приехал «интронизировать» раскольника Епифания

Вселенский патриарх не приехал «интронизировать» раскольника Епифания

Вселенский патриарх не приехал «интронизировать» раскольника Епифания

 

Мавр в лице патриарха Варфоломея считает, что дело своё сделал, дав по требованию Киева вожделенный томос о церковной незалежности. Далее участвовать в этапах становления раскольничьей структуры он не намерен.

 

Такой вывод можно сделать, основываясь на отказе лично присутствовать в церемонии так называемой «интронизации» главаря «ПЦУ» Епифания вселенского патриарха Варфоломея. На вчерашнюю церемонию прибыла делегация Константинопольского патриархата, возглавил которую по настоянию вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил. На предварительной встрече с Порошенко он заверил гаранта «в постоянной поддержке Украины и новой Православной церкви со стороны Вселенского патриарха Варфоломея».

 

Как сообщают на официальном сайте украинского президента, посланец Варфоломея отметил в своей речи, что патриарх пошёл на вручение томоса Киева «потому что народ Украины обратился с просьбой об этом». Помимо общей фразу Порошенко было сказано, что он единственный гражданин бывшей Украины, «кто взял на себя риск, но в то же время и большую возможность».

 

Чтобы отсутствие вселенского патриарха не так сильно резало глаз Порошенко заочно поздравил Варфоломея с «интронизацией» Епифания и заверил обывателя Руины, что константинопольский мечтатель любит «свою украинскую паству».

 

Также на вчерашней церемонии главаря раскольников «ПЦУ» не пожелал появиться лже-патриарх Филарет, сказавшись резким ухудшением здоровья. Также ранее сообщалось, что в начале января текущего года вездесущие пользователи отыскали информацию о том, что в 2012 году Филарет на пресс-конференции в Черновцах отозвался о «томосе», как о рабстве.

 

Несмотря на одобрение и содействие раскольникам бывшей Украины сайт Вселенского патриархата не внёс «ПЦУ» в список автокефальных церквей.

 

Что не помешало Порошенко в начале января наградить константинопольского Варфоломея орденом «За заслуги».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)