Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Всемирный русский народный собор

Всемирный русский народный собор


В Кремлёвском дворце сегодня прошло заседание Всемирного русского народного собора ‒ общественной организации, которую возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году Собор отмечает 25-летие. Юбилейное заседание открыл президент России Владимир Путин.
«Созданный под эгидой Русской православной церкви ваш форум вот уже на протяжении четверти века – 25 лет – играет значимую роль в общественной жизни России, всего русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских, гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодежи на основе ценностей патриотизма и гражданственности», – сказал Путин.

На заседании присутствовали представители власти, члены общественных организаций, религиозные лидеры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, учёные, деятели культуры. Главная тема юбилейного форума ‒ «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подвёл итоги 25-летней работы Всемирного русского народного собора и подчеркнул, что, несмотря на разногласия, которые возникали в процессе дискуссий, по основным вопросам всегда удавалось достичь согласия.

«Многие идеи, впервые прозвучавшие на Соборе, получали дальнейшее развитие за его пределами. К примеру, вопрос о духовно-нравственном возрождении России, вопрос о русских как крупнейшей в мире разделённой нации, о необходимости поддержки соотечественников, оказавшихся за новыми границами Российской Федерации. Все эти темы становились частью общенациональной повестки», ‒ сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Юбилейный Всемирный русский народный собор проходит в дни, когда в мировом православии назрел конфликт. Русская православная церковь прервала каноническое общение с Константинопольским патриархатом после того, как Константинополь подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Члены ВРНС обсудили в ходе Собора проблему сохранения всеправославного единства в мире и другие вопросы развития современной цивилизации.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ТЕГИ:
2 комментария
  • Сергей Комков 02.11.2018

    ВЕСЬМА УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ: НА ДАННОМ ВАЖНЕЙШЕМ МЕРОПРИЯТИИ ПРИСУТСТВОВАЛО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИЧАСТНЫХ К РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ.
    НО! ОРГАНИЗАТОРЫ ПОЧЕМУ-ТО ЗАБЫЛИ ПРИГЛАСИТЬ НА НЕГО БЕССМЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ УНИКАЛЬНОГО РУССКОГО КОНЦЕРТНОГО ОРКЕСТРА «БОЯН» НАРОДНОГО АРТИСТА СССР, МУЗЫКАНТА, ДИРИЖЕРА, ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ПОЛЕТАЕВА! И ВООБЩЕ, ДАЖЕ В КУЛУАРАХ СОБОРА НИКТО ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛ О ТОМ, ЧТО МИНКУЛЬТ РОССИИ В ДЕКАБРЕ 2017 Г. ФАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖИЛ ЭТОТ ОРКЕСТР! КОТОРОМУ РУКОПЛЕСКАЛ ВЕСЬ РУССКИЙ И СЛАВЯНСКИЙ МИР!
    ВИДИМО, РУССКОМУ МИРУ РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА УЖЕ НЕ НУЖНА!




    0



    0
  • па 13.11.2018

    Поговорили и разошлись.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)