Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

«Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

«Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

«Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

 

Наделавший много шума с момента своего появления томос об автокефалии продолжает «радовать» ляпами и нелепицей. В тексте скандального документа, названного РПЦ «бумагой, не имеющей канонической силы», обнаружена досадная ошибка. На беду свидетелей автокефальности глазастым оказался киевский журналист Владимир Бойко, которого также подметили на портале «Русской весны».

 

Внимание к опубликованному тексту «окружного послания предстоятеля поместной православной церкви по важным вопросам церковного устройства», как в миру знающих называют томос, привлечено самое непосредственное. А значит все аспекты документа рассматривают под лупой. Считай данным вердиктом константинопольский патриарх самопровозгласил себя «главой Православной церкви Украины и верховным судьей в церковных спорах между украинскими попами».

 

Бойко подчеркнул, что возникает дилемма в поиске, к кому обратиться, чтобы внести поправку в грубейшую ошибку, затесавшуюся в данную «скрижаль».

Написанное в тексте томоса обозначает тот факт, что Фанар (вселенский патриархат) принимает “безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства … согласно 9-м и 16-м священными канонами IV Халкидонского Вселенского Собора”.

 

Журналист изучил первоисточники правил и канонов, чтобы убедиться в собственном подозрении. Руководителю Константинопольской кафедры предписывается судить разногласия в церковных спорах, в качестве последней инстанции, правилами 9-ым и 17-ым, IV Вселенского (Халкидонского) Собора. В то время как текст томоса содержит ссылку на 9-ое и 16-ое правила

 

Бойко указал, что «в 16-м правиле, на которое ссылается Томос, говорится, что девицам, которые посвятили себя служению богу, не разрешается жениться».

 

Нельзя назвать данное недоразумение умышленным коверканьем. Техническая ошибка может случиться с каждым. Однако непонятно, кому теперь данную оплошность исправлять. «Варфоломей путем издания нового Томоса, или это может сделать Порошенко своим указом?» — недоумевает киевский глазастый хронограф.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • фыв 07.01.2019

    Бугага.




    0



    0
  • л 07.01.2019

    Это фиаско, Питро.




    0



    0
  • Чебурашка Чебурашкин 09.01.2019

    Это против секс меньшинств вставочка




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)