Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / ВТБ взял «курс на выход» с Украины

ВТБ взял «курс на выход» с Украины


Один из крупнейших банков России принял принципиальное решение вывести с Украины свои дочерние предприятия. При этом в ВТБ подчеркивают, что «ситуация отрицательно повлияет прежде всего на экономику Украины и ее граждан».

Об этом 16 марта в кулуарах заседания правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин:

«Дождемся сейчас решения украинских властей, будем работать, но в целом курс на выход есть. Это отрицательно повлияет прежде всего на экономику Украины и ее граждан. Мы очень четко всегда выполняли все обязательства, нормативы», — сказал Костин.

Так председатель правления ВТБ прокомментировал последние события на Украине, связанные с противоправными действиями в отношении «дочек» российских банков.

В первую очередь Группа ВТБ надеется продать БМ Банк (дочернее предприятие «Банка Москвы», входящего в Группу). Более крупную «дочку» ВТБ-Украина продать будет сложнее, признает Костин.

«Надеемся, до конца этого месяца закрыть сделку по продаже БМ Банка. Что касается большого банка, то довольно сложно», — сказал председатель правления ВТБ.

Андрей Костин подчеркнул, что украинские вкладчики не спешат изымать средства из банков ВТБ и Группа не видит необходимости вводить ограничения на выдачу вкладов.

«Мы пока не видим такой необходимости, пока не было панического снятия средств, пока у нас таких планов нет», — говорит Костин.

Накануне Национальный банк Украины предложил ввести ограничительные меры в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в том числе в адрес материнских банков в отношении дочерних предприятий российских кредитных организаций с высоким государственным участием.

«Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала», — заявил первый зампред НБУ Яков Смолий.

Смолий перечислил пять банков, в отношении которых планируются «санкции»: Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк и ВиЭс Банк. Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что предлагаемые меры не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк.

По утверждению украинских властей, меры в отношении дочерних предприятий российских банков вводятся в ответ на указ президента России Владимира Путина о признании паспортов и других документов граждан ДНР и ЛНР.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT