Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Второй день боев за Аден: итоги

Второй день боев за Аден: итоги

Ситуация в Адене на юге Йемена, где временно размещено эвакуированное из столицы правительство, остается напряженной, несмотря на достигнутое вечером 28 января перемирие. На утро 29 января бои вспыхнули с новой силой и, по всей видимости, стороны не намерены сдавать позиции. Понять и тех и других можно: для южан это шанс обрести вожделенную независимость, а для сторонников свергнутого «легитимного» президента Хади- удержать остатки власти.  Осознавая свое положение, стороны стягивают подкрепления для продолжения боевых действий.                                                                                                                                                                                                                 
   
Стоит отметить, что пока от боевых действий выигрывает только третья сторона йеменского конфликта- повстанцы-хуситы из движения Ансараллах, контролирующие северные районы страны. Для боев в Адене, Южное движение снимает свои силы с фронта в провинции Моха, а сторонники Хади отводят силы из провинции Мариб. 
  В числе военной техники, замеченной как на пути в Аден, так и в самом городе как новые броневики, поставленные из Саудовской Аравии и ОАЭ, так более старая техника из резервов армии Йемена. В частности, зафиксированы случаи использования танков, из которых сторонники Хади обстреливают позиции противника.

Тем не менее, в настоящий момент ни одной из противоборствующих сторон не удалось достичь сколько-нибудь значительного успеха. И тем и другим удалось отбить у противоборствующей страны несколько единиц легкой бронетехники, однако в целом бои носят позиционный характер, и, вероятно, в ближайшее время не повлекут за собой серьезного изменения ситуации. 

Легенда: Красные-сторонники правительства Йемена, желтые- Южное движение

Несмотря на то, что существенных изменений линия фронта не претерпела, обе стороны поспешили опубликовать массу победных реляций: Южное движение заявило, что установило полный контроль над Аденом, провозгласив восстановление Южного Йемена.По неподтвержденным данным, число жертв конфликта достигло 200 человек, большинство из которых- мирные граждане. В свою очередь, свергнутый (теперь уже два раза свергнутый) президент Мансур Хади из Эр-Рияда заявил, что бунт будет подавлен в ближайшее время. А спонсоры всего этого беспорядка (Саудовская Аравия и ОАЭ) хранят молчание. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT