Второй тур в Абхазии. Борьба за президентство в условиях кланово-договорной культуры

  
8

 

Итогом первого тура стал выход двух кандидатов во второй тур: Рауль Джумкович Хаджимба и Алхас Алексеевич Квициния. Итоги голосования показывают, что в Абхазии не оказалось явного фаворита на должность Президента и такая ситуация создаёт достаточно интересную политическую реальность со слабо предсказуемым результатом.

 

Возможность трансформации политики Абхазии, от компромиссно-клановой к более монолитной если и появится, то уже в следующий раз. Можно с уверенностью сказать, что борьба во втором туре будет для Р.Д. Хаджимба несоизмеримо труднее. Слишком маленький разрыв от основного конкурента и необходимость идти на серьёзные и ко многому обязывающие в дальнейшем политические уступки. Накопленный протестный потенциал в обществе по отношению к его кандидатуре может помешать достичь желаемого результата. Однако и у его конкурента также проблемы, выстраивание имиджа самостоятельного политического лидера, поиск соглашения с потенциальными союзниками и обещания в отношении кадровых вопросов и дальнейшей архитектуры власти в случае его победы.

 

Ситуация достаточно интересна, поскольку есть три сильнейших политика из которых два вышли во второй тур и мобилизационый потенциал у остальных кандидатов, который так же может усилить позиции кого-либо из двух основных игроков. Безусловно, что вышедшие в финал президентской гонки кандидаты будут активно привлекать сторонников, как из числа их избирателей, так и из функционеров штабов кандидатов, не прошедших во второй тур, которые располагаю политическими связями.

 

Здесь будет актуален вопрос, насколько в политической системе Абхазии голоса могут передаваться от одного кандидата к другому. Думаю, что результат такой передачи, в любом случае не будет сто процентным. Однако учитывая кланово-договорные традиции политической культуры Абхазии, и сплочённости характерной для такого стиля политики, можно сказать, что процент «переданных» голосов будет большим.

 

Эксперты в Абхазии отмечают, что Р.Д. Хаджимба может рассчитывать на сторонников Олега Нуриевича Аршба, занявшего третье место с результатом 21,60% или 18668 голосов и Астамура Борисовича Тарба 6,60% или 5703 голосов.

 

Политические связи О.Н. Аршба показывают, что его сторонники могут примкнуть к Р.Д. Хаджимба, при условии, если экс-Президенту А.А. Анквабу будет гарантировано место премьер-министра. Такой политический ход, скорее всего, отвернёт небольшую часть сторонников и от Р.Д. Хаджимба и от О.Н. Аршба, но их количество не будет критичным.

 

Со сторонниками А.Б. Тарба то же не всё так просто. Он сам никогда не определял себя в качестве оппозиционного власти кандидата и, в целом, был выдвинут политическими сторонниками Р.Д. Хаджимба. Но если проанализировать информацию о мотивах его сторонников, относительно голосования во втором туре выборов, то здесь конечное есть сторонники Р.Д. Хаджимба, которые проголосуют за него уже определённо. Но есть и те, для которых поддержка Р.Д. Хаджимба, это вынужденно-ситуационное событие и пока еще не гарантированное. В ситуации такого незначительного разрыва между конкурирующими кандидатами это важный аспект.

 

В качестве наиболее логичной тактики А.А. Квициния можно предположить попытку привлечь протестные голоса тех, кто не принимал участия в первом туре, или проголосовал ранее против всех кандидатов. Здесь важным будет то, насколько получится угадать причины протестного голосования и выстроить в оставшееся время хоть какую-нибудь агитационную компанию.

 

А.А. Квициния, как выдвиженец от влиятельной Партии «Амцахара», пользуется широкой поддержкой различных слоёв общества, которые, так или иначе, присутствуют в этой партии. А.А. Квициния в частности поддерживают сторонники С.В. Багапша (в том числе и Б.Ф. Эшба – претендующий на роль премьер-министра), так же у него есть существенная поддержка со стороны крупного бизнеса республики. Но при этом важной задачей для А.А. Квициния будет компенсировать существующее в абхазском обществе мнение, что он вынужденная замена не принимающего участие в избирательной кампании А.Г. Бжания. В случае победы, для А.А. Квициния вопрос о формировании имиджа самостоятельного политика и его закрепление в рамках существующего в Абхазии стереотипа восприятия первого лица государства, будет ключевым.

 

Другой вопрос, насколько в Абхазии распространено мнение, что большое количество самых разнообразных политических сил его поддерживающих станет препятствием для формирования дееспособной администрации и правительства, и какими политическими уступками нужно будет расплачиваться за поддержку. Впрочем, этот вопрос характерен и для его конкурента. Так же второй тур покажет, насколько сильны мобилизационные способности ветеранского движения.

 

Учитывая, кто из сильных политических игроков поддерживает каждого из финалистов предвыборной гонки, можно сказать, что выборы, в том числе являются проекцией противостояния команд А.З. Анкваба и бывшие соратники ушедшего из жизни С.В. Багапша.

 

На настоящий момент остаётся открытым вопрос, какова будет роль России. Если в первом туре была оказана поддержка действующему Президенту, то итоги голосования значительно сужают возможности российской стороны оказать поддержку кому-либо из кандидатов. Слишком маленький разрыв и очень большая вероятность ошибиться и изначально испортить отношения с новым главой Абхазии в случае победы А.А. Квициния.

 

Не думаю, что стоит играть в угадалки, кто именно станет Президентом Республики Абхазия, дело не благодарное при наличии такого количества переменных и слишком маленького срока для полноценной агитационной компании перед днём голосования. Но можно сказать несколько слов о другом. Выборы выявили отсутствие реальной электоральной поддержки у националистических сил, о росте которых достаточно много и с серьёзными опасениями говорят в России. В частности это показывает 2% полученные кандидатом А.С. Джапуа, который в большей степени ассоциировался именно с этими силами.

 

Независимо от того, кто станет президентом, методы реализации власти в Абхазии не изменятся, они могут нравиться или нет, но партнёры Абхазии за её рубежом и в самой республики к ним привыкли и понятно как с ними работать. Новую политическую реальность, при которой могло бы произойти ограничения кланово-договорных политических практик, могла создать победа любого из кандидатов в первом туре. Как следствие, это привело бы к отсутствию или серьёзному снижению необходимости искать в той же степени, как и раньше, компромиссы с влиятельными группами интересов и проводить самостоятельную политику, но этого сейчас не произошло.

 

Так же можно говорить о стабильности отношений с Россией независимо от того, кто станет Президентом. Для обоих кандидатов, Россия это стратегический союзник и речь идет о расстановке нюансов в союзнических отношениях при сохранении общей линии на союз и развитие сотрудничества с Россией.

 

И главный итог, который уже получен: в Республике Абхазия есть настоящая конкурентная политика, а это уже очень важно.

 

Максим Васьков

 

TOP HOTАбхазиявыборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […] Украина прощается с российским газом? Влад Николаев В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.   «Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным […] Абхазия может остаться без судебной власти Влад Николаев Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.   Во-первых, в этом частично признанном […] Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна Влад Николаев Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как […] Выборы в Молдове — сохранят ли социалисты лидерство? Влад Николаев В Молдове в воскресенье состоялся второй тур местных выборов. Примечательно, что есть два населённых пункта (сёла Хирова Каларашского района и Бэлэшешты Сынджерейского), где и он не выявил победителя. Кандидаты набрали равное […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх