Вучич: Албанские СМИ выдумали историю «двойного суверенитета» в Косово

  
0


 

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон решили вдохнуть жизнь в заглохшие переговоры по урегулированию вопроса Косово и организовали встречу в Берлине 29 апреля, куда пригласили лидеров Западных Балкан. Это вызвало споры в Европейском союзе, поскольку встреча была устроена без ведома Брюсселя и других стран-члены ЕС.

 

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил РТС, что Приштина должна для начала отменить налоги (на товары из центральной Сербии), чтобы переговоры состоялись. Однако на Белград уже ощущает чрезвычайное давление.

 

глава МИД Сербии Ивица Дачич
глава МИД Сербии Ивица Дачич

По его словам, в СМИ появились предположения о введении «двойного суверенитета», суть которого в установлении суверенитета албанцев в Косово и суверенитета Сербии над сербами в Косове, а также над сербскими церквями и монастырями.

 

Дачич подчеркивает, что ничего подобного в качестве решения косовской проблемы официально не предлагалось. А сама эта идея неприемлема для Сербии.

«Такое предложение означает, что Сербия признает Косово, что сербская часть (север Косово) будет находиться под двойным суверенитетом, и что референдум будет проведен однажды (через десятилетие)», — сказал Дачич.

Он добавил, что такого понятия как «двойной суверенитет», «не существует нигде в мире», и что он «не видит оснований, почему Сербия его примет».

 

Президент Александр Вучич на пресс-конференции сообщил, что Сербии никакого «двойного суверенитета» над севером Косово не предлагали, и эта идея лишь выдумка албанских СМИ.

«Это придумала албаноязычная газета, — продолжил он, — а теперь мы болтаем об этом в течение 15 дней. Что вы можете сделать. Этот дело ни к чему не приведет», — цитирует Вучича «B92».

Ангела Меркель Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон и Ангела Меркель

Албанцы и не только они должны знать, что без компромисса с Сербией у них никогда ничего не будет, добавил президент.

«Международное сообщество, также Германия, США и Франция, должны знать, что без компромисса давление не поможет», — сказал Вучич.

Сербский лидер уверен, что на переговорах в Берлине никакой речи о «двойном суверенитете» не пойдёт.

«Общий суверенитет — это всегда проблематичная правовая категория, в то время как так называемый двойной суверенитет — я не знаю, что это значит. Но никто не говорил мне этого, никто не предлагал нам этого, и что-то подобное не произойдет в Берлине», — сказал он.

Он добавил, что сам ежедневно слышит требования от европейских коллег, чтобы Белград «сделал что-то, чтобы албанцы отменили налоги (на сербские продукты)».

«Мой ответ: не унижайте Сербию», — сказал Вучич.

Сербия будет сражаться цивилизованными методами. Белград ждал шесть месяцев, не вводя ответных мер на варварские пошлины Приштины, но что Сербия не может ждать вечно, оставляя это без ответа, подчеркнул президент.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Источник WP: Трамп считает дружбу с Россией важнее Украины Григорий Май   Президент США Дональд Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и вызывают только гнев России, с которой необходимо развивать дружеские отношения, сообщает Washington Post со ссылкой на неназванный […] Байден потребовал от Трампа обнародовать содержание переговоров с Зеленским Влад Николаев Бывший вице-президент США Джозеф Байден потребовал, чтобы президент США Дональд Трамп опубликовал расшифровку предполагаемого разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, Трамп подталкивал Украину к […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Вместо «Южного потока» Болгария начала строить «Балканский поток» Григорий Май Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь затронул тему «Южного потока» и выразил удовлетворение тем, что строительство продолжения «Турецкого потока» уже началось. «Вы знаете, почему «Южный поток» был прерван? США и […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […]
Наверх Наверх