Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Вучич: «Мы загнаны в угол»

Вучич: «Мы загнаны в угол»

александар вучич

александар вучич

На внеочередной пресс-конференции в понедельник сербский президент заявил, что он «принёс плохие новости». Призывы представителей Евросоюза, США и лично канцлера Германии Ангелы Меркель, а также непосредственный визит комиссара ЕС Йоханнеса Хана в Приштину не убедил косовских албанцев в том, чтобы отменить варварские незаконные пошлины в 100% на импорт товаров из Сербии.

«Первая плохая новость заключается в том, что Приштина подчеркнула, что она не отменит налог, пока Сербия не признает независимость Косово. Еще одна плохая новость это то, что албанцы сегодня объявили о создании с 14 декабря своей армии (в Косово)», — сказал Вучич.

По словам президента, появление у Косово своей армии это «ужасно безответственный шаг», который ведет к «наивысшему уровню опасности в регионе».

 

Вучич добавил, что косовары «похоже в ярости из-за голосования в Интерполе» (Напомним, Косово на прошлой неделе на голосовании не приняли в Интерпол, и косовары в этом винят Сербию).

«Полагаю, мы должны были проголосовать за них (вступление Косово), чтобы они не принимали меры».

Вучич добавил, что эти пошлины не принесут экспорту Сербии слишком большого ущерба, но они уже поставили сербов, проживающих на севере Косова, на грань выживания.

«Они делают это, чтобы изгнать сербов из Косово и Метохии, чтобы их ботинок оккупировал и север Косово. Я сказал это вначале, и я повторяю это сегодня», — сказал Вучич.

Лидер Сербии подчеркнул, что у Белграда связаны руки, а остальные хоть и недовольны действиями косоваров, но лишь «опускают глаза, отмалчиваются и ждут, что будет дальше«.

«Мы загнаны в угол, нам некуда пойти и негде укрыться. Что мы будем делать? Но наши руки не останутся связанными, ведь нам не предоставили выбора. Нам остается только быть с нашим народом и бороться за мир, объясняя всем, какова цель албанцев», — сказал Вучич.

Стоит сказать, что на прошлой неделе Европарламент рассмотрел, как продвигаются «процессы евроинтеграции» в самой Сербии. В принятой по итогам резолюции были отмечены успехи экономических реформ и указано, что Белграду стоит приложить усилия в направлении судебной реформы, борьбы с коррупцией и обеспечения свободы СМИ.

 

В ходе дебатов о возможной коррекции границ между Сербией и Косово с учетом мест проживания сербов и албанцев, парламентарии ЕС подчеркнули, что «создание этнически однородных страны в регионе не должны быть целью», но допустили возможность так называемого обмена территориями с оговоркой — «если обе стороны согласятся на это, и если он сохранит стабильность региона и международного права».

 

Европарламент выступил за формирование в Косово «сообщества муниципалитетов с сербским большинством» и возобновление диалога Сербии с Косово ради скорейшего урегулирования, которое бы позволило вести речь о присоединении Косова и Сербии к единой Европе.

 

В свою очередь президент Сербии Александар Вучич занял здесь принципиальную позицию:

«Мы возобновим переговоры лишь после того, как вы снимете пошлины, как 100%-ые, так и 10%-ные».

Напомним, Косово сначала ввело ввозные пошлины в 10%, а затем увеличило их в 10 раз.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ждб 04.12.2018

    США явно провоцируют войну в Европе. Это делается с помощью марионеточных режимов в Киеве и Косово.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)