Протесты в Сербии подтолкнули правящую партию к досрочным выборам

  
0


 

В Сербии могут пройти досрочные парламентские выборы — на год раньше положенного срока. После совещания с аппаратом правящей Прогрессивной партии (SNS) президент Александар Вучич назвал возможную дату — либо июнь, либо весна 2020 года.

 

Как сказал Вучич, окончательное решение о проведении парламентских выборов на заседании ещё не принято, «но мы ближе к ним, чем раньше».

«Руководство партии было за досрочное голосование, я воздержался. <…> Мы договорились, что я вскоре предложу им, что мы можем сделать по вопросам членства в ЕС, Косово и Метохии, а также крупных инвестиций» — сказал Вучич.

протесты в Сербии
надпись-тег «1 из 5 миллионов»

В руководстве правящей Прогрессивной партии Сербии поддерживают идею досрочных выборов, чтобы проверить свою популярность после нескольких месяцев протестов оппозиции.

 

В то же время президент Сербии подчеркнул, партия единодушно поддержала его позицию «не вступать в переговоры с лидерами (оппозиционного) «Альянса за Сербию» Джиласом, Еремичем и Обрадовичем».

«Мы не должны вступать на путь политического насилия, в которое наши политические противники вместе с фашистом Бошко Обрадовичем пытаются нас втянуть. Я не приму ни одного из их требований», — сказал Вучич.

Он повторил, что «не допустит насилия», и добавил, что в Сербии последнее время происходят неслыханные вещи.

«Просто неслыханно то, что объявляют фашист Обрадович и магнаты Джилас и Еремич, включая блокаду, не позволяющую городским чиновникам ходить на работу, и тому подобное», — сказал сербский президент.

Напомним, в Сербии в последние месяцы бурлят массовые протесты, причем на митинги выходят представители разных флангов оппозиции. «Альянс за Сербию» (SZS), который объединяет более 30 партий, начал еженедельные акции протеста в декабре, обвинив Вучича и его союзников в кумовстве и коррупции, тайных договоренностях с косоварами и подавлении свободы СМИ.

«У Вучича есть компромисс со всеми, с (президентом Косово) Тачи, с (премьером Косово) Харадинаем, … со всеми, кроме честных людей … Это компромисс для измены», — сказала косовская сербка Рада Трайкович на митинге.

Бошко Обрадович, оппозиция "Двери"
Бошко Обрадович, оппозиционер, лидер партии «Двери»

Лидер сербской оппозиционной партии «Двери», входящей в «Альянс за Сербию», Бошко Обрадович высказался о перспективах политической борьбы и выполнении своих требований к властям:

«Может, кто-то планирует бороться, направляя Вучичу письма и обращения еще 77 лет, но я в это не верю. Не верю, что он согласиться на что-либо, если только его не загонят в тупик», — сказал Обрадович в телеэфире Н1.

В декабре Вучич заявил, что не будет подчиняться требованиям оппозиции «даже если на улице будет 5 миллионов человек», но заявил, что будет готов провести внеочередные выборы. Оппозиционные партии пообещали бойкотировать такие выборы.

 

Последние парламентские выборы в Сербии состоялись в 2016 году. Правящая коалиция, возглавляемая SNS, и ее партнеры во главе с Социалистической партией имеют уверенное большинство из 160 депутатов в 250-местном парламенте. Согласно последним опросам, Вучич может заручиться поддержкой около 44 % избирателей, а оппозиция с её вероятными 12 % значительно отстает.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […]
Наверх Наверх