Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Протесты в Сербии подтолкнули правящую партию к досрочным выборам

Протесты в Сербии подтолкнули правящую партию к досрочным выборам

президент Сербии Александар Вучич

 

В Сербии могут пройти досрочные парламентские выборы — на год раньше положенного срока. После совещания с аппаратом правящей Прогрессивной партии (SNS) президент Александар Вучич назвал возможную дату — либо июнь, либо весна 2020 года.

 

Как сказал Вучич, окончательное решение о проведении парламентских выборов на заседании ещё не принято, «но мы ближе к ним, чем раньше».

«Руководство партии было за досрочное голосование, я воздержался. <…> Мы договорились, что я вскоре предложу им, что мы можем сделать по вопросам членства в ЕС, Косово и Метохии, а также крупных инвестиций» — сказал Вучич.

протесты в Сербии

надпись-тег «1 из 5 миллионов»

В руководстве правящей Прогрессивной партии Сербии поддерживают идею досрочных выборов, чтобы проверить свою популярность после нескольких месяцев протестов оппозиции.

 

В то же время президент Сербии подчеркнул, партия единодушно поддержала его позицию «не вступать в переговоры с лидерами (оппозиционного) «Альянса за Сербию» Джиласом, Еремичем и Обрадовичем».

«Мы не должны вступать на путь политического насилия, в которое наши политические противники вместе с фашистом Бошко Обрадовичем пытаются нас втянуть. Я не приму ни одного из их требований», — сказал Вучич.

Он повторил, что «не допустит насилия», и добавил, что в Сербии последнее время происходят неслыханные вещи.

«Просто неслыханно то, что объявляют фашист Обрадович и магнаты Джилас и Еремич, включая блокаду, не позволяющую городским чиновникам ходить на работу, и тому подобное», — сказал сербский президент.

Напомним, в Сербии в последние месяцы бурлят массовые протесты, причем на митинги выходят представители разных флангов оппозиции. «Альянс за Сербию» (SZS), который объединяет более 30 партий, начал еженедельные акции протеста в декабре, обвинив Вучича и его союзников в кумовстве и коррупции, тайных договоренностях с косоварами и подавлении свободы СМИ.

«У Вучича есть компромисс со всеми, с (президентом Косово) Тачи, с (премьером Косово) Харадинаем, … со всеми, кроме честных людей … Это компромисс для измены», — сказала косовская сербка Рада Трайкович на митинге.

Бошко Обрадович, оппозиция "Двери"

Бошко Обрадович, оппозиционер, лидер партии «Двери»

Лидер сербской оппозиционной партии «Двери», входящей в «Альянс за Сербию», Бошко Обрадович высказался о перспективах политической борьбы и выполнении своих требований к властям:

«Может, кто-то планирует бороться, направляя Вучичу письма и обращения еще 77 лет, но я в это не верю. Не верю, что он согласиться на что-либо, если только его не загонят в тупик», — сказал Обрадович в телеэфире Н1.

В декабре Вучич заявил, что не будет подчиняться требованиям оппозиции «даже если на улице будет 5 миллионов человек», но заявил, что будет готов провести внеочередные выборы. Оппозиционные партии пообещали бойкотировать такие выборы.

 

Последние парламентские выборы в Сербии состоялись в 2016 году. Правящая коалиция, возглавляемая SNS, и ее партнеры во главе с Социалистической партией имеют уверенное большинство из 160 депутатов в 250-местном парламенте. Согласно последним опросам, Вучич может заручиться поддержкой около 44 % избирателей, а оппозиция с её вероятными 12 % значительно отстает.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • хдз 27.03.2019

    Да пошел ты, шавка еэССовская.




    0



    0
  • Длинный нос 27.03.2019

    Тема не раскрыта. Оппозиция Вучичу- за вступление в НАТО?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)