Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Введение медстрахования на Украине сейчас — это профанация реформы

Введение медстрахования на Украине сейчас — это профанация реформы


Пока Минздрав не адаптирует европейские стандарты лечения, введение медицинского страхования станет еще одним коррупционным механизмом. Поэтому обещания о введении на Украине медстрахования уже в этом году — это профанация реформ.

Такое мнение высказала председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Первое, что необходимо сделать в медицинской сфере — это адаптировать европейские стандарты лечения. Не вводить медицинское страхование и покупать кота в мешке, а взамен не понятно, сколько и кому платить. Ведь должна быть четко описана медицинская услуга — как лечить, например, инфаркт миокарда, инсульт и другие болезни. Это должно быть первым шагом», — отметила Богомолец.

Далее, говорит эксперт, необходимо ввести референтные цены. То есть, должна быть опубликована четкая публичная цена, чтобы никто не мог купить тот или иной препарат дороже, чем он стоит.

«На основании этих референтных цен Минздрав должен зарегистрировать и зафиксировать постановлением Кабмина модель расчета стоимости медицинской услуги. В итоге мы получим протокол лечения, референтные цены и модель расчета себестоимости. И только после таких шагов Министерство будет знать точную цифру сколько государству обойдется лечение той или иной болезни», — говорит эксперт.

Когда известна себестоимость лечения, например, инфаркта миокарда, после этого нужно использовать статистические данные о количестве инфарктов на Украине в той или другой области. И только после этого станет ясно, сколько нужно денег, чтобы гарантировать качественное лечение инфарктов в том или ином регионе в течение года.

«Пока не будут проведены все эти шаги, медицинское страхование будет еще одним коррупционным механизмом. Ведь говорить сейчас о медстрахования и обещать, что оно заработает уже в этом году — это профанация реформ. Поэтому Комитет по вопросам здравоохранения настаивает на том, чтобы на уровне законодательства была создана и утверждена четкая модель медицинского страхования. Я настроена на то, чтобы заставить эту команду МЗ проводить не абстрактную реформу, а работать качественно», — отметила Ольга Богомолец.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × 2 =