Введение медстрахования на Украине сейчас — это профанация реформы

  
0
Пока Минздрав не адаптирует европейские стандарты лечения, введение медицинского страхования станет еще одним коррупционным механизмом. Поэтому обещания о введении на Украине медстрахования уже в этом году — это профанация реформ.

Такое мнение высказала председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Первое, что необходимо сделать в медицинской сфере — это адаптировать европейские стандарты лечения. Не вводить медицинское страхование и покупать кота в мешке, а взамен не понятно, сколько и кому платить. Ведь должна быть четко описана медицинская услуга — как лечить, например, инфаркт миокарда, инсульт и другие болезни. Это должно быть первым шагом», — отметила Богомолец.

Далее, говорит эксперт, необходимо ввести референтные цены. То есть, должна быть опубликована четкая публичная цена, чтобы никто не мог купить тот или иной препарат дороже, чем он стоит.

«На основании этих референтных цен Минздрав должен зарегистрировать и зафиксировать постановлением Кабмина модель расчета стоимости медицинской услуги. В итоге мы получим протокол лечения, референтные цены и модель расчета себестоимости. И только после таких шагов Министерство будет знать точную цифру сколько государству обойдется лечение той или иной болезни», — говорит эксперт.

Когда известна себестоимость лечения, например, инфаркта миокарда, после этого нужно использовать статистические данные о количестве инфарктов на Украине в той или другой области. И только после этого станет ясно, сколько нужно денег, чтобы гарантировать качественное лечение инфарктов в том или ином регионе в течение года.

«Пока не будут проведены все эти шаги, медицинское страхование будет еще одним коррупционным механизмом. Ведь говорить сейчас о медстрахования и обещать, что оно заработает уже в этом году — это профанация реформ. Поэтому Комитет по вопросам здравоохранения настаивает на том, чтобы на уровне законодательства была создана и утверждена четкая модель медицинского страхования. Я настроена на то, чтобы заставить эту команду МЗ проводить не абстрактную реформу, а работать качественно», — отметила Ольга Богомолец.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу Мария Коледа Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия […] Вместо медицины: Украинцам обещают узаконить эвтаназию Мария Коледа Действующий депутат от партии власти «Слуга народа», известный в узких кругах художник и арт-куратор Гео Лерос сделал заявление о том, что на будущий год его политсила намерена подать в Раду законопроект об […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] Игорь Додон просит Москву поддержать образование на русском в Молдавии Мария Коледа   Президент Молдавии Игорь Додон обратился к России с просьбой помочь в значительной мере развить образование в республике, в частности, поддержать русскоязычные школы. Политик считает, что помощь эта должна быть […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] ОДКБ крепнет? Влад Николаев В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое […] Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю Мария Коледа   С той поры, как три прибалтийские республики поплыли к европроцветанию, минуло тридцать с лишним лет. Процветания ни в одной из самостийных стран не настало, а грести приходится всё быстрее, чтобы не утонуть в рутинных […] Лукашенко: война на Донбассе — это конфликт России и Украины Сергей Чернобай   Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал кризисную ситуацию на Донбассе «конфликтом России и Украины». «Не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР […]
Наверх Наверх