Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Вышинский отказался от гражданства Украины и попросил Путина о помощи

Вышинский отказался от гражданства Украины и попросил Путина о помощи

В Херсоне проходит судебное заседание, где рассматривалась апелляция на арест редактора «РИА Новости.Украина» Кирилла Вышинского, обвиненного украинской прокуратурой в госизмене и подрывной информационной деятельности.

 

В ходе него журналист заявил, что хочет выйти из гражданства Украины и попросил с этого момента считать его только гражданином Российской Федерации.

«Я принял для себя очень непростое решение… Я решил обратиться к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко… Я обращаюсь к нему с заявлением о выходе из гражданства Украины», — произнес Вышинский.

Кроме того, он обратился к российскому президенту с просьбой оказать ему правовоую помощь и принять меры по его освобождению:

«Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства».

Журналист подчеркнул, что его задержание и арест незаконными, целью которых является оказание давления, а также призвал обратить внимание на его дело омбудсмена Украины Людмилу Денисову, потому оно «является грубейшим нарушением прав человека«.

 

Вышинский также сообщил, что чувствует себя нормально и не имеет суицидальных помыслов. Журналист поблагодарил всех за поддержку, а также международное сообщество за внимание к его ситуации и к проблеме преследования журналистов на Украине.

«Я уверен, что это в какой-то степени снижало давление не только на меня, но и на моих коллег», — сказал он.

Из МИД России поступила реакция на просьбу Кирилла Вышинского о помощи.

«Мы, как известно, своих не бросаем. Естественно, мы будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм», — сообщил на брифинге зампредставителя МИД Артем Кожин.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT