Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска о долге Украины перед Россией

Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска о долге Украины перед Россией


Высокий суд Лондона, в среду, одобрил ускоренное рассмотрение иска о долге Украины перед Россией по евробондам на сумму в три миллиарда долларов. Об этом говорится в решении суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Судья также отверг все аргументы украинской стороны и в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.
Киев заявил, что намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.
Трехдневные слушания по долгу Украины перед Россией, завершились 19 января, после чего судья Блэр, являющийся старшим братом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, удалился для вынесения решения.
Напомним, суверенные еврооблигации Украины на три миллиарда долларов были размещены в пользу России в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако в декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.
Позже Киев предложил Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предложила Украине досудебное решение вопроса.
МВФ также признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.
В итоге 17 февраля 2016 года траст — The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующий по указанию Российской Федерации — подал в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины.
В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин.
Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на 3 млрд. долларов, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также якобы имевшееся давление со стороны РФ в течение всего 2013 года, с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. В своих возражениях Украина также указала на якобы имевшее место военное вторжение России на территорию АР Крым и дальнейшую «незаконную» аннексию полуострова.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT