Высший антикоррупционный суд вооружился законом

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его опубликования в газете Голос Украины
Высший антикоррупционный суд вооружился законом

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его опубликования в газете Голос Украины. Зеленский подавал аналогичный законопроект в Раду VIII созыва в начале июля. В Офисе президента указали тогда, что предложенными изменениями в закон о ВАКС уточняется его подсудность. Прежний созыв парламента не поддержал его.

 

Новый созыв Рады, в котором большинство принадлежит пропрезидентской партии «Слуга народа», закон всё же приняла. «За» проголосовали 323 народных депутата.

 

В законе говорится, что со дня его вступления в силу, в делах, которые расследовали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), другие следственные судьи прекращают принимать ходатайства и жалобы, а другие суды первой инстанции — обвинительные акты. Вместо этого такие ходатайства и обвинительные акты представляют ВАСУ.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, принятие документа необходимо, чтобы разгрузить суд и дать ему возможность сосредоточиться на делах, касающихся топ-коррупции. В ВАКС из местных судов общей юрисдикции должно было поступить более 3 тысяч уголовных дел, из которых только по 190 досудебное расследование завершало Национальное антикоррупционное бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

 

Предполагается также, что подсудность ВАКС должна распространяться на производства, начатые после 5 сентября 2019 года и до этой даты — однако, во втором случае речь идет только о делах, которые расследовали НАБУ и САП.

 

Со дня начала работы суда ему должны быть переданы коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах. Ему подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, в случае, если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент — 968 тыс. гривен).

 

На создании специализированного суда, как одного из элементов борьбы с коррупцией настаивали международные партнеры Украины. Между тем эксперты предупреждают, что сразу же после старта работы ВАКС может произойти коллапс, ведь антикоррупционный суд может получить от судов других инстанций минимум три с половиной тысячи дел.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над экс-генпрокурором Луценко нависла «туча» НАБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, что в начале октября уже было начато уголовное преследование Луценко со […] Украина итоги 15 октября 2019 года Влад Николаев   В Раде принял присягу новый нардеп   Александр Копыленко сегодня принял присягу народного депутата Украины. Копыленко был избран в парламент по спискам партии «Слуга народа».   Согласно открытым источникам, […] Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора Влад Николаев На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […] СБУ продолжает спецпроверку в «Укроборонпроме» Влад Николаев По состоянию на 3 октября 2019 года генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки и, соответственно, не получил доступ к государственной тайне, что […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Пресс-марафон Зеленского — [прямой эфир] Сергей Чернобай   Первая большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Она проходит на фуд-корте в Kyiv Food Market. Свое решение провести пресс-конференцию на фуд-корте Зеленский объяснил желанием сделать встречу […]
Наверх Наверх