Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

 

С минувшей пятницы в столице России проводится торжественная выставка, приуроченная к юбилейной 140-ой годовщине установления дипломатических отношений между РФ и Болгарией. Полуторавековая дружба между государствами, имеющими давние крепкие взаимоотношения, длится с разной степенью успешности до наших дней.

 

Основная экспозиция разместилась на территории Министерства Иностранных Дел России. Экспозиция включает в себя множество исторических материалов, фотографии, а также любопытные диковинки из совместного культурного наследия обеих стран. Подготовкой и открытием выставки занимался Архив внешней политики России. Среди почётных гостей церемонии открытия были замечены глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и посол Болгарии в России Атанас Крыстин.

 

Известно, что юбилейный год начала дипломатического сообщения Москвы и Софии уже торжественно отмечают в болгарских землях. Торжественное открытие памятного монумента российскому дипломату Алексею Церетелеву было специально приурочено к юбилейным мероприятиям. Отныне памятник будет стоять в селении, названном в честь дипломата. Скульптурную композицию создал Зураб Церетели.

 

Российский посланник Алексей Церетелев известен тем, что принимал активное участие в освободительной Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, после чего был назначен генконсулом Российской Империи в Пловдиве. За время военной службы отмечен героической борьбой с османами. В мирное время помогал разрабатывать конституцию Восточной Румелии, внося свой вклад в становление болгарской самоидентичности и государственности. Его именем назвали в 1934 году селение Думанлии, а также в его честь названы улицы в Пловдиве и Софии. В Пловдиве также появилась мемориальная доска в его честь.

 

Политики и бизнесмены, дипломаты уверены, что обе страны переживают возрождение тесных дружеских отношений. Помогает найти общий язык огромный пласт исторических вех, культурное и духовное родство двух народов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)