Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Взрыв мемориала полякам, сожженным бандеровцами в Гуте Пеняцкой, — признак надвигающейся анархии

Взрыв мемориала полякам, сожженным бандеровцами в Гуте Пеняцкой, — признак надвигающейся анархии

Об этом в интервью польскому изданию Nasz Dziennik заявил эксперт по безопасности, директор Жешувского отделения Института геополитических исследований Анджей Запаловский.

 

«Нечто подобное должно было случиться на приграничных территориях, ведь украинские власти уже давно не контролируют ситуацию в этих регионах, — сказал Запаловский. — Там теперь правят бал жестко конкурирующие между собой националистские организации. Ничем, кроме как признаком надвигающейся анархии, взрыв памятника в Гуте Пеняцкой назвать нельзя. Ведь, по факту, Украина все больше становится федеративным государством, в котором киевские власти все меньше контролируют периферию. Прибавьте к множеству разномастных националистических, в том числе и военизированных, организаций еще и более трех миллионов единиц неучтенного оружия. И это не только легкое стрелковое оружие, но и противотанковое, зенитные комплексы, БТРы…».

 

Напомним: в ночь на 8 января на Львовщине неизвестные взорвали мемориал, поставленный в память о жителях Гуты Пеняцкой, жестоко убитых в годы второй мировой войны, а две плиты со списками жертв закрасили в цвета украинского и бандеровского флагов.

 

Село Гута Пеняцкая было практически целиком уничтожено 28 февраля 1944 года вояками 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС «Галичина». Из более чем тысячи жителей села выжили не более 50 человек. Более 500 человек были сожжены заживо в костёле и собственных домах. После войны село не восстанавливалось, на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 1990-е годы. В 2005 году здесь был открыт мемориал погибшим жителям.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

17 − десять =