Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Взрыв на старте

Взрыв на старте

СМИ сообщили об отставке Советника президента США по национальной безопаности Майка Флинна. Он проработал на своем месте (после вступления в должность Дональда Трампа) меньше месяца (таков был изначальный сценарий?). Формальная причина скандала — введение в заблуждение сотрудников американской администрации относительно своих переговоров с послом России в США Сергеем Кисляком. Якобы Флинн обсуждал перспективы отмены санкций с российским дипломатом, не имея юридических полномочий, и вводил в заблуждение американских чиновников.

Подав прошение об отставке, Майкл Флинн заявил о том, что он принес свои извинения президенту и вице-президенту США и эти извинения были приняты. Обозреватели не исключают, что громкий дипломатический скандал, случившийся в конце декабря 2016 года, результатом которого была высылка 35 российских дипломатов и последующая очень мягкая ответная реакция Москвы, были связаны с фактом ведения переговоров доверенным лицом не вступившего на тот момент в должность Дональда Трампа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что информация об обсуждении условий снятия санкций между российским послом в США и Майком Флинном не соответствует действительности. Однако, так или иначе, в администрации Трампа случился скандал и господин Флинн был вынужден пожертвовать своей карьерой. Отбросим в сторону «конспирологические версии» и отметим следующие моменты.

Отставка Флинна — это как «сгоревший предохранитель», он жертвует собой, но спасает «систему» (в отношении нового президента США не должно быть обвинений). Переговоры не вступившего в должность Трампа через своего представителя велись, а раз велись, значит, они предполагали выход на некие договоренности (не обязательно касающиеся санкций). Либо все это вообще было политическим блефом в типично американском стиле (надо быть идиотом, чтобы верить американцам во внешней политике после того, что они вытворяли за последние 100 лет).

Ситуация у Дональда Трампа изменилась и он уже не может выполнить, то что обещал его советник. В этих условиях Трампу нужно либо вступать во внутренний конфликт, либо пожертвовать не слишком значительным специалистом (что было и проделано). Еще одним вариантом может быть тот факт, что ЦРУ просто «съело» дерзкого сотрудника администрации, узнав о содержании его переговоров с российским послом. Так или иначе, это сигнал, что американская администрация дальше готово «ладить» с Москвой исключительно на своих условиях (шантажируя открытым противостоянием).

Будет ли российское телевидение и дальше крутить ролики «во славу» Дональда Трампа? «Трамп, заботливо сокращающий российское ядерное оружие», «Трамп — миротворец, ожидающий возвращения Крыма в состав Украины», «Трамп — борец с ИГИЛ, оттесняющий от власти Башара Асада по-хорошему». «Трамп — останавливающий китайскую экономическую экспансию и иранскую «террористическую агрессию», «Трамп — мудрый американский политик со своим хитрым планом, которым мы пока не поняли, однако, этот план наверняка хороший».

Впрочем, Дональд Трамп еще разок решил потрепать за уши «ведущих российских аналитиков» и пропагандистов. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США «ясно дал понять», что ожидает возвращения Крыма в состав Украины и «деэскалации ситуации» на востоке Украины. После этого Трамп надеется на «налаживание отношений» в смысле борьбы с ИГИЛ.

В принципе это можно считать легкой пощечиной всему российскому «геополитическому бомонду» с предложением вернуть Крым США (как «законному владельцу»), закончить эксперименты и очистить (для США) Донбасс, после чего стать под ружье и поработать во славу «американских хозяев» на Ближнем Востоке. А там, глядишь и против Китая.

Не пора ли российскому правительству в некоторой своей части последовать вслед за мистером Флинном и попросив извинения (перед народом), отправиться от сложных государственных дел, к делам частным? Три года пассивности в экономике и построение расчетов на изменениях в американском руководстве и цене нефти явно заслуживают отдыха и почетной американской государственной награды.

Древний китайский полководец Сунь Цзы считал, что даже умного человека можно обмануть, но нельзя одурачить. Крым и Донбасс — это прямые российские национальные интересы. Значит, не поладили. Американцы и не собирались этого делать. Они просто «выигрывали время» в период передачи власти. С ноября 2016 до середины февраля 2017 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ываыв 15.02.2017

    Трамп так легко сдает своих людей, что невольно задаешься вопросом: кто управляет Соединенными Штатами — призидент или либеральные СМИ.




    0



    0

POST A COMMENT