Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Взрыв в иракской мечети, обвиняют ас-Садра

Взрыв в иракской мечети, обвиняют ас-Садра

 

17 человек убито и 80 ранено в результате взрывов в мечети в иракской столице Багдад.

 

Правительство Ирака заявило, что взрывы были результатом возгорания в тайнике с боеприпасами в шиитском районе города Садр.

 

О точном местоположеним тайника не сообщается, однако некоторые сотрудники службы безопасности заявили, что он находился прямо в мечети. Мечеть использовалась сторонниками шиитского священнослужителя Моктады ас-Садра.

 

Ас-Садр возглавил националистический блок, победивший на парламентских выборах в прошлом месяце. Также ас-Садр командует ополчением, которое боролось с американскими войсками после вторжения 2003 года в Ирак, но в последние годы поддерживает иракские силы безопасности в сражении против группировки «Исламское государство».

 

 

Полицейский источник сообщил информационному агентству AFP, что тайник боеприпасов принадлежал вооруженной группировке, там хранились ручные противотанковые гранатометы и снаряды.

 

Правительство заявило, что ведется расследование с целью определить причины взрыва тайника, однако в одном из сообщений говорилось, что взрыв произошел во время транспортировки боеприпасов к автомобилю.

 

«Они хранят боеприпасы в мечети. Заряды взорвались, разрушив здание», сообщила Умм Ахмед, женщина, живущая поблизости. «Мы обращаемся к Моктаде ас-Садру, чтобы прояснить этот инцидент. Наша недвижимость и здания рядом сравняли с землей. Наши сыновья и дочери убиты», сказала Умм Ахмед.

 

 

В четверг ас-Садр обратился к своим последователям с просьбой проявить «терпение и самообладание» и заявил, что следственный комитет сообщит о результатх расследования в течение трех дней.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT