Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Взрывное ЧП: На Черниговском арсенале ВСУ в Ичне рвутся снаряды

Взрывное ЧП: На Черниговском арсенале ВСУ в Ичне рвутся снаряды

Взрывное ЧП: На Черниговском арсенале ВСУ в Ичне рвутся снаряды

Взрывное ЧП: На Черниговском арсенале ВСУ в Ичне рвутся снаряды

 

Недалеко от российской границы, в Черниговской области взорвались арсенальные склады. Разрывы боеприпасов начались с ночи и продолжаются по настоящее время.

 

Первые взрывы стали фиксировать примерно в 03.30 по местному времени, в ночь на вторник, 9 октября. Расположен военный склад недалеко от селений Августовка и Дружба, расположенных недалеко от городка Ичня.

 

Первыми сообщать стали пользователи соцсетей. Очевидцы рассказали, что взрывы были такой силы, что виднелось «зарево, как от вулкана». Взрывная волна большая, звуки взрывов слышатся на расстоянии 50 километров от места происшествия.

 

Как сообщает канал Рен-ТВ, прекращено пересечение границы, небо над Черниговской областью тоже закрыто. Перекрыты движения поездов и машин по опасной территории. Эвакуировать из местных селений пришлось 10 тысяч жителей. О пострадавших пока не сообщается.

 

 

Позже на паблике Генштаба ВСУ на Facebook появилось сообщение о том, что непосредственные взрывы произошли «на технической территории» арсенала. К 7 часам утра интенсивность взрывов составляла 2-3 взрыва в секунду.

 

О жертвах или пострадавших среди гражданских, военных и персонала арсенала данных не поступало. Специалисты выясняют причиненный происшествием ущерб и причины.

 

Непосредственная территория арсенала возле Ични составляет примерно 682,6 гектара, техническая территория занимает 402 гектара.

 

 

О происшествии на арсенале сообщили во все силовые и спасательные службы и местную администрацию. ГСЧС эвакуировала более десяти тысяч жителей из прилегающих населённых пунктов. Личный состав арсенала и 860 гражданских жителей административной территории склада эвакуированы в первую очередь из-за опасности поражения разрывающимися снарядами. Свыше 20 автобусов принимают участие в эвакуации жителей.

 

К тушению возгорания и локализации возникшего происшествия привлечён штатный пожарный танк ГПМ-54. На место взрывов доставлены ещё четыре пожарных расчета, помимо прочего задействованы три автоцистерны.

 

В радиусе двадцати километров остановлено движение всех видов транспорта. Над областью перекрыто воздушное пространство. По приграничной территории области введены экстренные ограничительные меры.

 

Как известно, в марте минувшего года похожая серия взрывов произошла на самом крупном украинском складе снарядов под Балаклеей в Харьковской области.

 

К моменту сдачи материала «отцом взрыва» на арсенале в Черниговской области был назван глава Минобороны Виктор Муженко. Такую версию высказал в эфире украинского телеканала член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза.

 

Из подробностей выделяют подозрения, что взрываться стали фосфорные снаряды. Информация по данному факту выясняется.

 

Жители окрестных территорий рассказывают ужасы от пожара на опасном хранилище. Взрывами уничтожен местны молокозавод, производивший сухое молоко и сливочное масло.

 

Также владельцы частных хозяйств отмечают летящие через головы снаряды, торчащие из асфальта хвостовики и осколки.

 

Понимаем страхи черниговцев, но хотим в очередной раз напомнить, уже пятый год жители многострадального Донбасса испытывают подобные ужасы на себе, ежедневно, при этом никто их слушать из сторонников «цивилизованного, мирного решения» не хочет. А подвозят снаряды боевикам ВСУ, в том числе и с Черниговского хранилища снарядов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)