WhatsApp заявил о взломе и утечке данных чиновников 20 стран

  
0
WhatsApp заявил о взломе

 

Компания WhatsApp обнаружила брешь в безопасности данных и подала иск против израильского производителя хакерских инструментов NSO Group, чья передовая цифровая продукция могла использовать уязвимости WhatsApp для кражи данных со смартфонов.

 

Знакомые с расследованием источники Reuters рассказали, что в начале этого года высокопоставленные правительственные чиновники из ряда стран-союзников США, стали вероятными жертвами взлома посредством израильского ПО, скрытно получившего доступ к телефонам пользователей.

 

Источники уточнили, что «значительная часть» из уже выявленных пострадавших — это правительственные и военные чиновники по меньшей мере 20 стран на пяти континентах — из ОАЭ, Бахрейна, Мексики, Пакистана, Индии и многих других.

 

Ситуация привела к тому, что WhatsApp во вторник подал судебный иск против израильского разработчика программного обеспечения. Истец утверждает, что NSO Group создала и продала целую хакерскую платформу, которая, пользуясь изъянами в серверах WhatsApp, помогла своим клиентам взломать смартфоны минимум 1400 пользователей.

 

Пока не установлено, кто использовал программное обеспечение для взлома телефонов чиновников. Но фирма NSO Group уже заявила, что продает шпионское ПО исключительно государственным заказчикам, чтобы помочь им в охоте на преступников и террористов.

 

Независимая исследовательская группа CitizenLab, работающая с WhatsApp, утверждает, что по меньшей мере 100 жертв — это журналисты и диссиденты, а не преступники.

«Ни для кого не секрет, что многие технологии, предназначенные для проведения расследований правоохранительных органов, используются для государственного и политического шпионажа», — заявили в CitizenLab, комментируя ситуацию.

Между тем, WhatsApp на этой неделе разослал уведомления пострадавшим пользователям до того, как инцидент был предан огласке в СМИ.


Ранее мы писали о том, что Израиль установил в Вашингтоне вокруг Белого дома шпионские устройства для перехвата телефонных разговоров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Американцы уронили на Японию учебную бомбу Григорий Май   Американский истребитель F-16 во время тренировочного полета случайно сбросил учебную ракету на территорию северной части префектуры Аомори в Японии.   Муляж бомбы позднее обнаружили в частных владениях за […] Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич» Сергей Чернобай   Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal […] Возбуждено уголовное дело против Виталия Кличко Сергей Чернобай   Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко. Также дело открыто против двух его заместителей во […]
Наверх Наверх