Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / WP: Помпео откровенно высказался в адрес оппозиции Венесуэлы

WP: Помпео откровенно высказался в адрес оппозиции Венесуэлы

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо в окружении соратников
госсекретарь США Майк Помпео

госсекретарь США Майк Помпео

 

Госсекретарь США Майк Помпео дал искреннюю оценку венесуэльской оппозиции во время встречи за закрытыми дверями в Нью-Йорке, пишет The Washington Post, которая якобы заполучила аудио-запись заявлений этого высокопоставленного американского чиновника.

 

По словам Помпео, политические противники действующего президента-социалиста Николаса Мадуро очень разобщены между собой, а объединить их для США оказалось гораздо труднее, чем это казалось со стороны.

«Наша задача, которая заключается в том, чтобы объединить оппозицию, оказалась чертовски сложной», — сказал Помпео.

«В случае ухода Мадуро, они бы все подняли руки со словами: «Возьмите меня, я следующий президент Венесуэлы». Набралось бы сорок с лишним человек, которые считают, что они законные наследники Мадуро», — пояснил он.

Госсекретарь США выразил уверенность, что Мадуро в конечном итоге будет изгнан, но пока «невозможно назвать сроки».

 

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо в окружении соратников

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо в окружении соратников

В то же время издание WP добавляет, что из-за очевидных трудностей некоторые страны, которые изначально поддерживали оппозицию в Венесуэле, сейчас принялись размышлять над альтернативным дипломатическими путями разрешения венесуэльского кризиса.

 

Госсекретарь США рассказал, что он работал над объединением венесуэльской оппозиции ещё когда возглавлял ЦРУ, и президент Трамп также ставил это центральной задачей, под которую пробовались разные методы.

«Мы даже пытались поддерживать разные религиозные институты, чтобы заставить оппозицию объединиться», — сказал чиновник.

Помпео также выразил сожаление по поводу того, что во время очередной неудавшейся попытки спровоцировать военное восстание в Каракасе 30 апреля конкурирующие интересы соперников и врагов Мадуро помешали быстрому уходу социалистического лидера.

«Вы должны знать, (Мадуро) в основном окружен кубинцами», — сказал Помпео. «Он не доверяет венесуэльцам. Я не виню его — он и не должен. Ведь они все замышляли против него. Но к сожалению, все они замышляли лишь для себя».

Госсекретарь заявил, что США «стараются изо всех сил», чтобы убрать кубинский фактор, поддерживающий Николаса Мадуро.

«Я думаю, что мы должны найти способ отключить их (кубинцев) от Венесуэлы», — сказал он.

Майк Помпео и Дональд Трамп

Майк Помпео и Дональд Трамп

Американская газета отмечает, что комментарии главы Госдепартамента США представляют собой сильное отклонение от официальной линии администрации Трампа, которая провозглашает единство и силу оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо — руководителем Национального собрания, которого признали временным президентом примерно 60 стран.

«Это первый высокопоставленный чиновник, от которого я публично слышу о слабости оппозиции и о том, что это усложняет возвращение демократии в Венесуэлу», — цитирует газета эксперта по Венесуэле в Совете по международным отношениям Шеннон О’Нил.

«Это отрезвляющий, но точный взгляд. Они (оппозиционеры) по-прежнему не согласовали то, как будут бороться с режимом Мадуро — вступать в диалог или нет, взаимодействовать с военными или нет, участвовать в выборах президента или бойкотировать. Они даже не ретвитят друг друга», — сожалеет эксперт. 

Майк Помпео сказал, что укрепление позиции Гуайдо заняло много времени, но ситуация по-прежнему «ненадежна». Добиться изменений в Венесуэле будет трудно, даже если Мадуро будет свергнут.

«Уход Мадуро важен и необходим, но совершенно недостаточен», — сказал госсекретарь.

Госдепартамент США отказался комментировать эту статью в The Washington Post. А вот представитель Гуайдо оспорил крайнюю разобщенность венесуэльской оппозиции, заявив, что молодой лидер объединил под своими знамёнами разномастное демократическое движение.

«Гуайдо сейчас является самой популярной местной фигурой в стране. Любой опрос скажет вам об этом. Он смог объединить движение, чтобы начать борьбу с Мадуро и добиться перемен. Это текущее его положение сейчас», — сказал помощник Гуайдо на условиях анонимности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)