Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / WP: за налётом на посольство КНДР в Мадриде стояла таинственная организация

WP: за налётом на посольство КНДР в Мадриде стояла таинственная организация

посольство КНДР в Мадриде

посольство КНДР в Мадриде

 

Американские СМИ сообщают, что за нападением на посольство КНДР в Испании якобы стояла не разведка США, а таинственная группа северокорейских диссидентов.

 

О том, что налёт был провёрнут организацией, выступающей за свержение северокорейского лидера Ким Чен Ына, написала в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на некие источники, знакомые с планированием и выполнением операции.

 

Газета обозначила группу как «Cheollima Civil Defense», которая также известна под названием «Free Joseon». Анонимный собеседник рассказал изданию, что группа впервые дала о себе знать в 2017 году после эвакуации племянника Кима из Макао, когда возникла потенциальная угроза его жизни там.

 

Источник The Post сообщил, что группа диссидентов действовала без координации с какими-либо правительствами, а спецслужбы США вряд ли бы захотели поучаствовать в этом, учитывая довольно деликатное время совершенного налёта на дипмиссию — прямо перед вторым саммитом Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в Ханое 27-28 февраля.

 

Версия американской газеты и её собеседника не совпадает со сведениями СМИ Испании, ссылающихся на свои источники в службах и следствии Мадрида. Они, напомним, подозревают, что нападение на посольство КНДР это дело рук ЦРУ при возможном соучастии сексотов из Южной Кореи. Отмечалось, что напавшие могли искать информацию о северокорейском дипломате Ким Хёк Чхоле, участвовавшем в организации саммита КНДР-США и до 2017 года служившем послом в Мадриде.

 

Группа налётчиков, как известно, целенаправленно похитила из посольства компьютеры и электронные гаджеты дипломатических сотрудников. Посольство, в итоге, не стало подавать иск в полицию Испании.

 

Гражданская Оборона Чоллима

сайт Cheollima Civil Defense

Агентство Reuters, решившее проверить информацию The Washington Post попыталась связаться для получения комментариев с Организацией, упомянутой американской газетой, однако ему это не удалось. Кроме того, предполагаемый веб-сайт этой группы диссидентов также не упомянул о какой-либо причастности к незаконному рейду в посольство КНДР.

 

Однако, на сайте висит сообщение за 25 февраля, что группа «получила запрос о помощи от товарищей в какой-то западной стране» и что «это была очень опасная ситуация, но (мы) отреагировали». Там же говорилось, что в течение недели будет сделано важное объявление, но никаких подробностей какой-либо операции на сайте опубликовано не было.

 

ЦРУ от комментариев для агентства воздержалось, а Госдеп США переадресовал запрос по публикации The Washington Post властям Испании.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)