Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят

  
0
встреча Трампа и Макрона

Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

«Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и Франция понимает, что она не сможет предоставить кредит в 15 миллиардов без нашего согласия», — сказал он.

Стремясь спасти ядерный пакт, президент Франции Эммануэль Макрон направил своего министра экономики и финансов Бруно Ле Мера в Вашингтон, чтобы убедить власти США санкционировать кредитную линию для Ирана.

 

Это условие, которое Тегеран установил для того, чтобы вернуться к полному соблюдению условий, прописанных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

 

Напомним, Тегеран начал поэтапно сокращать перечень соблюдаемых условий с мая 2019 года — через год после выхода США из ядерного пакта и введения антииранских санкций. В частности, он превысил разрешенные по договору запасы обогащенного урана в 300 кг и стал обогащать уран выше допустимого предела. На прошлой неделе иранцы объявили о запуске усовершенствованных центрифуг для увеличения своих запасов обогащенного урана.

 

Страны Европы (и в частности Франция) всё лето призывали Иран вернуться к соблюдению ядерной сделки в полном объёме. Тогда исламская республика и вышла с предложением Парижу о покупке её нефти на миллиарды, либо о предоставлении кредита на такую же сумму, гарантией которого бы выступала всё та же иранская нефть.

 

Президенты Ирана и Франции Хасан Роухани и Эммануэль Макрон вчера провели телефонный разговор. Роухани предупредил, что Иран продолжит приостанавливать свои ядерные обязательства, если это будет необходимо. Макрон пообещал, что Париж активизирует усилия в направлении предоставления кредита.

 

В Тегеране ранее пояснили, что для них не имеет значения, покупают ли европейцы заранее иранскую нефть или предоставляют кредит на эту сумму.

«По нашему мнению, полная реализация плана зависит от получения 15 миллиардов долларов в течение 4 месяцев, в противном случае процесс сокращения обязательств Ирана будет продолжен», — говорилось в сообщении МИД Ирана.

Французам иранское предложение нравится. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пояснил позицию Парижа:

«Обменять кредитную линию, гарантированную нефтью, во-первых, на возврат в СВПД … и во-вторых, на безопасность в Персидском заливе и начало переговоров по региональной безопасности и ядерной программе на период после 2025 года… Всё это при условии, что президент [США] Трамп утвердит исключения».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Украина укрепит морскую границу французскими кораблями Григорий Май   Украинское правительство одобрило проект по усилению безопасности на морских границах, и в связи с этим Киев намерен закупить 20 патрульных кораблей у французской судостроительной компании OCEA в течение трех лет, […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх