Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / «Яндекс» выпустил cобственный смартфон

«Яндекс» выпустил cобственный смартфон

 

5 декабря «Яндекс» провёл свою «Секретную презентацию», на которой объявил о выходе в продажу своего первого смартфона.

 

Яндекс.Телефон работает на Android 8.1 с графической оболочкой Яндекс.Лончер. Он оснащен 5,65-дюймовым экраном с расширением 2160х1080, восьмиядерным процессором Snapdragon 630, 64 ГБ памяти и технологией NFC. В смартфоне два слота для SIM-карт, причем второй можно использовать и для карточки microSD. Фотографии с двух оснащенных вспышками камер – на 16 и 5 мегапикселей – автоматически загружаются на Яндекс.Диск.

 

 

По заявленным характеристикам, это средней руки Android-телефон, который может тягаться с обычными малобюджетными аппаратами от Samsung, Huawei, Oppo и так далее. Ничего особенного в нём нет, кроме разве что встроенного NFC для платежей, на этой технологии «Яндекс» сделал в своей презентации особый упор. Чип NFC можно использовать для совершения бесконтактных покупок вроде Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Только в данном телефоне используется платёжная система «Яндекса», и при первичной настройке предлагается автоматически выпустить виртуальную карту «Яндекс.Денег» для совершения покупок.

 

За аппаратную часть в телефоне отвечают партнеры «Яндекса» из Тайваня. При этом российская компания контролировала весь процесс изготовления (от компонентов до окончательного дизайна). В «Яндексе» подчеркивают, что для компании было важно сделать не навороченный по «железу» смартфон, а главня задача стояла в том, что собрать идеально сбалансированный продукт, в котором «железо» идеально бы подходило под софт.

 

Ключевая особенность смартфона – виртуальный голосовой ассистент Алиса, ранее использовавшаяся в Яндекс.Станции. Алиса понимает и говорит по-русски. Вызывается она фразой «Слушай, Алиса» с любого, даже заблокированного, экрана и всегда готова ответить на любые вопросы, дать рекомендации или, например, зачитать новости. Однако при наличии блокировки на смартфоне (PIN, рисунок или отпечаток пальца) с заблокированного экрана «Алису» можно будет вызвать только после прохождения авторизации.

 

Но при этом в «Яндексе» признают, что до сих пор не научили её распознавать разные голоса. В гипотетической ситуации, когда кто-то в общественном транспорте выкрикнет приказ Алисе, все телефоны в условном вагоне отзовутся. Но это также обещают со временм починить.

 

Сам аппарат очень лёгкий и удобно лежит в руке, не выскальзывает из рук чуть что. Глянцевый пластик правда ну очень маркий, поэтому чехол обязателен.

 

Отдельно в компании похвастались крутым встроенным процессором Qualcomm Aqstic Audio Codec WCD9340, который якобы улучшает качество звучания. Вместе с двумя микрофонами с дополнительным шумоподавлением и DSP-модулем от Qualcomm они образуют единое программно-аппаратное решение для обработки задач по звуку.

 

Яндекс.Телефон стоит 17990 рублей – в эту сумму входит полугодовая подписка Яндекс.Плюс и многие другие бонусы (безлимитное хранилище на «Яндекс.Диске» для сохранения фотографий в высоком качестве, 500 рублей в «Яндекс.Деньгах» и 10-процентный кешбек до 500 рублей в месяц на три месяца, 300 рублей в «Яндекс.Такси»).

 

Потенциальный покупатель в России с условными 18.000 рублями будет очень сильно думать, купить ли ему сопоставимый по характеристикам Xiaomi за 12-15 тысяч рублей, Honor за 12-18 тысяч или Яндекс.Телефон за 18 тысяч. В «Яндекс» подчеркнули, что позиционирует свой смартфон как экспериментальный девайс. В компании понимают, что устройство вряд ли будет массовым и цель его выпуска – скорее продемонстрировать амбиции компании сторонним производителям.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)