Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Япония покинула мировое объединение IWC и возобновила китобойный промысел

Япония покинула мировое объединение IWC и возобновила китобойный промысел

охота на китов. япония, китобойный промысел

охота на китов. япония, китоубойный промысел

Япония выйдет из Международной китобойной комиссии (IWC) и возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019 года, заявил в среду главный секретарь кабинета министров Ёсихиде Суга.

«Китобойный промысел будет проводиться в соответствии с международным правом и в рамках ограничений на вылов, рассчитанных в соответствии с методом, принятым IWC во избежание негативного воздействия на ресурсы китообразных», — заявил чиновник.

Китобойный промысел Японии, как отмечается, будет ограничен ее собственными территориальными водами и исключительной экономической зоной. Это означает, что японцы не будут вести охоту в водах Антарктики и в южном полушарии.

 

Это заявление вызвало критику со стороны международных структур и стран, активно выступающих против убоя китов в коммерческих целях: Австралия заявила, что она «крайне разочарована», а Новая Зеландия сожалеет о возобновлении «устаревшего и ненужного» коммерческого убийства морских млекопитающих.

 

Организация Humane Society International в Австралии заявила:

«Япония выбрала путь пиратской китобойной нации» и теперь «будет действовать совершенно за пределами международного права».

Greenpeace подчеркнула:

«Сегодняшняя декларация не соответствует нормам международного сообщества, не говоря уже о необходимой заботе о будущем наших океанов и этих величественных существ».

Природоохранные организации предупреждают, что этот шаг Японии будет иметь серьезные последствия.

 

охота на китов. япония, китобойный промысел

китобойный промысел в Японии

Коммерческий китобойный промысел был запрещен IWC в 1986 году после того, как некоторые виды китовых почти вымерли. В 1986 году участники объединения согласились на мораторий на охоту, чтобы позволить популяции восстановиться.

 

Официальные лица Японии, являющейся членом IWC с 1951 года, подчеркивали, что поедание китов это часть культуры страны, и безуспешно добивались от Комиссии введения квот на китобойный промысел, но при этом Токио было позволено убивать китов в «исследовательских целях», что японцы и делали — уничтожая по 200-1200 особей в год. Охранные организации были уверены, что эта форма лова китов была маскировкой коммерческого промысла, поскольку мясо убитого «ради науки» кита разрешалось пускать в переработку и продажу.

 

Конвенция ООН по морскому праву обязывает страны сотрудничать в деле сохранения китов «через соответствующие международные организации для их сохранения, управления и изучения». В тексте не оговаривается, какая это должна быть международная организация.

 

Япония, выйдя из IWC, может попытаться создать новую международную организацию, если ей удастся привлечь достаточное количество стран, или присоединиться к какой-либо другой существующей, например, к Комиссии по морским млекопитающим в Северной Атлантике (Nammco).

Nammco — это группа стран, традиционно занимавшихся промысловых наций — Норвегия, Исландия, Гренландия и Фарерские острова.

 

Прибрежные поселения Японии веками охотились на китов, но их потребление в стране возросло лишь после Второй мировой войны, когда киты стали основным источником мяса. В последние десятилетия потребление китового мяса резко упало и составляет порядка 0,1% от всего мяса, продаваемого в стране.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • лзь 26.12.2018

    А человечинки японцам не надо? Нет у них таких традиций?




    0



    0
  • щ 01.01.2019

    Долбаные живодеры. А некоторые предатели хотят им острова отдать. Их самих надо на мясо пустить. Продажные твари.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)