Япония протестует из-за развернутого на Южных Курилах строительства

  
0
МИД Японии

Япония вновь протестует из-за продолжающегося на Южных Курилах строительства для нужд российских военнослужащих. Главный секретарь правительства Йошихиде Сугана сообщил на пресс-конференции, что Токио направил в Москву дипломатический протест в связи с деятельностью Минобороны РФ по возведению на островах жилья и инфраструктуры.

 

Как рассказала ранее пресс-служба Восточного военного округа РФ, к концу года на Итурупе и Кунашире будут готовы четыре новых жилых комплекса, в которые заселятся 188 семей военных-контрактников. Два аналогичных здания были сданы ещё в 2017 году. А к концу 2019 года для военнослужащих РФ построят ещё три общежития квартирного типа: одно на Кунашире и два на Итурупе.

«Строительство таких объектов противоречит позиции Японии в отношении этих территорий», — цитирует заявление японского МИД агентство Kyodo.

Кроме строительства общежитий, власти РФ намерены отремонтировать школы, столовые и спортивные сооружения, в общей сложности будут реконструированы около 200 объектов для военнослужащих и жителей российских островов. Всего на оспариваемых японцами островах малой Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группе островов Хабомаи) проживают около 17 тысяч россиян.

 

жилье для военных контрактников РФ на Южных Курилах
жилье для контрактников ВС РФ

Также на Южных Курилах уже введены в эксплуатацию современные отапливаемые хранилища для военной техники и вооружения, функционируют энергоцентры, обеспечивающие бесперебойную работу всех объектов. Причем все возводимые на островах постройки сейсмоустойчивы — они должны выдержать землетрясение до девяти баллов.

 

Летом этого года Япония также выражала протест в связи с другим крупномасштабным инфраструктурным проектом РФ — протяжкой подводной линии связи от Сахалина до Южных Курил, которая должна обеспечить население скоростным интернетом и стимулировать экономическое развитие Курильсиких островов. Возмущение японцев было связано ещё и с привлечением китайской компании для прокладывания коммуникаций.

 

Напомним, между Японией и Россией так и не заключен мирный договор, а Токио считает, что Москва должна отдать японцам контроль над Южными Курильскими островами. На 21 января в Москве назначен двусторонний саммит с участием президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ.

 

Москва, как известно, согласилась вести переговоры с японской стороной о Курилах и мирном договоре на основе подписанной в 1956 году декларации, по которой СССР решился передать японцам Шикотан и Хабомаи после заключения мирного соглашения.

 

В этот понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистами о переговорном процессе с Японией. По его словам, подписание мирного договора на основе декларации 1956 года означало бы, что Япония полностью признала итоги Второй мировой войны, но в Токио к этому не готовы. Власти Японии настаивают, что Россия должна отдать все острова Южной Курильской гряды.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 16:27 Гот
    19.12.2018

    Где хотим, там и будем строить фанцзы для наших погранцов, любого типа, вплоть до европейских, казарменных. И рыбу ловить будем вилами, с берега.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Украина итоги 5 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина вошла в пятерку опасных стран для журналистов   Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов. Особенно опасным для работников […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх