Япония решила сама заняться охраной судов на Ближнем Востоке

  
0
Морские силы самообороны Японии

 

Япония заявила в пятницу, что не присоединится к морской коалиции США по защите торговых судов в ближневосточных водах, но вместо этого отправит отдельную группу кораблей и авиации для охраны судов, работающих в ключевом нефтедобывающем регионе на японский бизнес.

«Мы не будем присоединяться к Соединенным Штатам, но будем тесно сотрудничать с ними. Силы самообороны обеспечат безопасность судов, связанных с Японией», — цитирует Reuters заявление секретариата Совета министров в Японии.

Япония еще не определилась с составом контингента и сроками развертывания войск, заявил официальный представитель правительства азиатской страны. Но в военную группировку, которую Токио отправит на Ближний Восток, вероятно, войдут военные корабли и самолеты, которые будут патрулировать Оманский залив, Аравийское море и другие воды этого района.

 

Морские силы самообороны ЯпонииТокио — самый близкий азиатский союзник Соединенных Штатов — не рискнул объединять усилия с Вашингтоном на Ближнем Востоке, поскольку поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Ираном. Одновременно японцы предложили выступить посредником между двумя странами, чтобы помочь ослабить напряженность в регионе.

 

Ранее Соединенные Штаты и Европейский союз искали союзников для отправки кораблей к Персидскому заливу из-за того, что с начала этого года в регионе произошла серия нападений на коммерческие суда, в которых США обвинили Иран. Тегеран же категорически отверг обвинения. А в октябре атаке подвергся уже и иранский танкер. По нему неизвестной стороной было выпущено две ракеты. Иранцы пока проводят расследование и не бросаются скоропалительными обвинениями.

 

Иран критикует усилия США по созданию коалиции и говорит, что безопасность Персидского залива должны защищать страны региона, а не посторонние лица.

 

В МИД Ирана подчеркнули, что «иностранные силы лишь создают угрозу безопасности в регионе». А руководство КСИР Ирана недавно заявило, что «враги не в состоянии» защитить ключевые водные пути, по которым танкеры транспортируют большую часть мировой нефти.

 

Британия сначала не проявляла интерес к участию в американской миссии, но передумала после смены кабмина и истории с арестом иранского танкера британскими властями Гибралтара и ответным арестом британского танкера в Ормузском проливе. 

 

Германия выбрала дипломатический путь для снижения напряженности в Персидском заливе и заявила, что ее участие в американской кампании «максимального давления» против Ирана «исключено».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Россия передаст Украине корабли-нарушители Дмитрий Валюженич Россия передаст Украине задержанные в прошлом году корабли — нарушители. Украинской стороне вернут катера ВМС «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу».   Сегодня Россия передаст Украине, задержанные в […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […]
Наверх Наверх