Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Японцы не могут понять причину катастрофы самолета-невидимки F-35

Японцы не могут понять причину катастрофы самолета-невидимки F-35

истребитель-бомбардировщик F-35

истребитель-бомбардировщик F-35

 

Спустя два дня после того, как один из японских самолетов-невидимок F-35A упал в Тихий океан во время учебного полета, военные следователи Японии не могут понять причин катастрофы. Для этого японцам теперь, как минимум, понадобится достать то, что осталось от высоко засекреченного самолета, из глубин океана.

 

Следователи ВВС Японии (ASDF) обнаружили небольшие фрагменты крыла F-35, плававшие в море. Это говорит о том, что истребитель действительно рухнул в воду, но никак не объясняет, почему он исчез с экранов радаров без предупреждения. Остальные обломки, включая регистраторы полетных данных, лежат на глубине около 1500 метров.

«Мы не обнаружили ничего, что указывало бы на причину», — цитирует представитель японских ВВС агентство Рейтер.

Через 28 минут после взлета с тремя другими F-35 с авиабазы ​​Мисава в префектуре Аомори во время учебного полета, самолет исчез с военного радара около 7:27 вечера, рассказали ране в ASDF.

 

Самолет-невидимка стоимостью 126 миллионов долларов американской компании-производителя Lockheed Martin оснащен ретранслятором, который показывает его местоположение и может быть включен для наблюдения за ним с помощью радиолокационных радаров во время тренировочных полетов.

 

Операторы радаров, следившие за самолетом, видели сигнал с истребителя-бомбардировщика, прежде чем он исчез в 135 км к востоку от базы. Пилот о проблемах с машиной не сообщал. По словам представителя ВВС, самолетом управлял опытный пилот, налетавший 3200 часов, но лишь 60 часов на F-35. 

 

Минобороны Японии для извлечения обломков из глубоководья, возможно, придется нанимать морские спасательные фирмы с подводными аппаратами и специальным снаряжением.

 

Американский производитель может быть весьма озабочен возможным попаданием своей сверхсекретной технологии, использованной в самолетах-невидимках F-35, в руки противников и конкурентов. В разработку истребителя пятого поколения, как известно, были вложены миллиарды долларов.  Опасения, что обломки этой дорогой супер-технологии могут попасть в руки России или Китая, уже звучат в США.

 

Отставной генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула уверен, что китайцы и русские, несомненно, попытаются завладеть ценным трофеем. Тем более, что их хорошее техническое оснащение для подводного поиска и опыт позволяют им это сделать.

«Для России и Китая нет слишком высокой цены, чтобы заполучить утонувший F-35. Это крупная сделка», — цитирует американского военного «Утро.ру».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)