Японцы не могут понять причину катастрофы самолета-невидимки F-35

  
0
истребитель-бомбардировщик F-35

 

Спустя два дня после того, как один из японских самолетов-невидимок F-35A упал в Тихий океан во время учебного полета, военные следователи Японии не могут понять причин катастрофы. Для этого японцам теперь, как минимум, понадобится достать то, что осталось от высоко засекреченного самолета, из глубин океана.

 

Следователи ВВС Японии (ASDF) обнаружили небольшие фрагменты крыла F-35, плававшие в море. Это говорит о том, что истребитель действительно рухнул в воду, но никак не объясняет, почему он исчез с экранов радаров без предупреждения. Остальные обломки, включая регистраторы полетных данных, лежат на глубине около 1500 метров.

«Мы не обнаружили ничего, что указывало бы на причину», — цитирует представитель японских ВВС агентство Рейтер.

Через 28 минут после взлета с тремя другими F-35 с авиабазы ​​Мисава в префектуре Аомори во время учебного полета, самолет исчез с военного радара около 7:27 вечера, рассказали ране в ASDF.

 

Самолет-невидимка стоимостью 126 миллионов долларов американской компании-производителя Lockheed Martin оснащен ретранслятором, который показывает его местоположение и может быть включен для наблюдения за ним с помощью радиолокационных радаров во время тренировочных полетов.

 

Операторы радаров, следившие за самолетом, видели сигнал с истребителя-бомбардировщика, прежде чем он исчез в 135 км к востоку от базы. Пилот о проблемах с машиной не сообщал. По словам представителя ВВС, самолетом управлял опытный пилот, налетавший 3200 часов, но лишь 60 часов на F-35. 

 

Минобороны Японии для извлечения обломков из глубоководья, возможно, придется нанимать морские спасательные фирмы с подводными аппаратами и специальным снаряжением.

 

Американский производитель может быть весьма озабочен возможным попаданием своей сверхсекретной технологии, использованной в самолетах-невидимках F-35, в руки противников и конкурентов. В разработку истребителя пятого поколения, как известно, были вложены миллиарды долларов.  Опасения, что обломки этой дорогой супер-технологии могут попасть в руки России или Китая, уже звучат в США.

 

Отставной генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула уверен, что китайцы и русские, несомненно, попытаются завладеть ценным трофеем. Тем более, что их хорошее техническое оснащение для подводного поиска и опыт позволяют им это сделать.

«Для России и Китая нет слишком высокой цены, чтобы заполучить утонувший F-35. Это крупная сделка», — цитирует американского военного «Утро.ру».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой» Григорий Май   Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […] МИД России: Дело о сбитом МН17 подводят под ангажированное решение Мария Коледа   Международная совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, готовит какие-то новые «сенсации» на основе «выявившихся […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […]
Наверх Наверх