Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Яша Моунк — лектор из Гарварда, автор фейковых сплетен-новостей о России

Яша Моунк — лектор из Гарварда, автор фейковых сплетен-новостей о России

 

Распространителя фейковых новостей о России заметили и осветили в прессе журналисты американского издания Daily Caller. Этим неблаговидным делом занимался лектор Гарвардского университета Яша Моунк, пользуясь своим микроблогом в Twitter.

 

Корреспонденты издания обратили внимание на снимок в блоге, изображающий портреты погибших журналистов. Фото было подписано автором поста: «Нужно напоминание человеческой цены диктатуры? Все эти люди — журналисты, которые критиковали Путина и умерли при загадочных обстоятельствах».

 

 

Всего за пару дней данный твит Моунка произвел эффект разорвавшейся бомбы для пользователей, его перепостили более 50 тысяч пользователей. Но комментаторы не просто соглашались с автором, а наоборот, указывали на откровенную ложь, описывая в комментариях реальные истории людей со снимка. Изображенные на фото журналисты, некоторые из представленных, погибли в горячих точках вне России, а другие были убиты до появления Владимира Путина в качестве президента.

 

После появления многочисленных неудобных вопросов и комментариев, Мунк был вынужден признаться, что свое фото он взял из репортажа российских СМИ от 2014 года, из материала, посвященного Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

 

«Должен был быть точнее: на этом фото очень много критиков Путина. Однако некоторые журналисты погибли до того, как он стал президентом», — стал отыгрывать назад Моунк.

 

Оказалось неубедительным, пришлось горе-блогеру объясняться дальше по поводу своего вброса. Причем, отмечает Daily Caller, самую первую публикацию с фейком он так и не убрал. В письме к редакторам такой шаг преподаватель приравнял к сокрытию ошибки. Он же решил «следовать стандартным рекомендациям, как действовать в таких ситуациях» — оставить первоначальное сообщение и опубликовать разъяснение.

 

 

В конце препирательств с неугомонным фейконосцем Daily Caller напомнила, что именно Яша Моунк в декабре прошлого года опубликовал в Slate статью о фейковых новостях. Тогда преподаватель-враль возмущался по поводу быстрого распространения лжи в новостях, выражая опасение, что скоро для политики останутся одни домыслы вместо фактов. Переменил мнение о вопросе, наверное, за полгода.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT